Последнее обновление: Вторник, 11 февраля 2020, 15:09 GMT

Терроризм и межобщинные столкновения подрывают усилия по восстановлению мира в Мали

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 апреля 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Терроризм и межобщинные столкновения подрывают усилия по восстановлению мира в Мали, 23 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/535e4c234.html [последняя дата доступа 17 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Мали после инаугурации Национального собрания наблюдается возвращение к конституционному порядку и постепенное восстановление государственной власти во всех частях страны. Президент назначил Высокого представителя для переговоров с вооруженными группами. Однако эти усилия по укреплению мира и обеспечению стабильности в Мали подрываются деятельностью террористических групп на севере страны.

Об этом сегодня в Совете Безопасности ООН заявил Специальный представитель Генерального секретаря ООН в этой стране Альберт Герард Кундерс. Он рассказал членам Совета Безопасности о развитии политическом развитии и ситуации с безопасностью в Мали со времени его предыдущего брифинга в Совете три месяца назад.

С тех пор в стране удалось сформировать новое правительство. Президент Республики объявил о назначении Высокого представителя для проведения переговоров с повстанцами на севере.

«В настоящее время существуют возможности для укрепления и поддержания мира и стабильности в Мали при поддержке международного сообщества, но они могут исчезнуть, если все заинтересованные стороны не будут твердо придерживаться принятых обязательств. Это имеет особое значении в связи с весьма нестабильной обстановкой в северных регионах, о чем свидетельствуют артобстрелы в Гао, Томбукту и Кидале и возросшая активность террористических групп», - заявил Альберт Герард Кундерс.

Он выразил серьезную обеспокоенность межобщинными столкновениями в северных регионах. В частности, Спецпредставитель привлек внимание к недавним столкновениям между общинами туарегов и фульбе, которые привели к гибели 40 человек в Гао. Миссия ООН в Мали срочно отправила в этот район свои войска и группу сотрудников по правам человека для установления обстоятельств случившегося и предотвращения подобных актов в будущем.

Представитель ООН опасается, что сложившаяся на севере ситуация может свести на нет усилия по обеспечению скорейшего восстановления мира и развития в Мали.

Он подчеркнул, что власти продолжают консультации с представителями на севере и проводят межобщинные встречи в сотрудничестве с правительством Нигера.

«Наиболее эффективный способ искоренения из общин экстремизма любого рода - это завоевание сердец и умов местного населения. Для этого нужны согласованные усилия на национальном уровне при поддержке международного сообщества», - сказал Спецпредставитель ООН.

Он отметил важность создания эффективной и действенной системы по обеспечению верховенства права, защите прав человека и программ восстановления, которые будут способствовать примирению и сплоченности общества.

Альберт Герард Кундерс заявил, что мирный процесс в Мали запущен и возврата назад нет.

«В этом контексте приверженность всеобъемлющему политическому диалогу остается главным приоритетом, и переговоры должны начаться как можно скорее…», - сказал представитель ООН.

Он подчеркнул, что Мали является частью региона Сахель и решение ее проблем требует региональной поддержки.

Напомним, что в июле прошлого года была развернута Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). Совет Безопасности ООН поручил новой миссии содействовать стабилизации ситуации в основных населенных пунктах и восстановлению государственной власти на всей территории Мали. Миротворцам ООН поручено оказывать поддержку национальным и международным усилиям по восстановлению малийского сектора безопасности, прежде всего полиции и жандармерии. Поставлена задача помогать властям в деле разоружения и демобилизации бывших комбатантов.

Искать на Refworld

Страны