Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Суд в Гааге приговорил к девяти годам исламиста за разрушения ТимбуктуСуд в Гааге приговорил к девяти годам исламиста за разрушения Тимбукту

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 сентября 2016
Цитировать как Радио Свобода, Суд в Гааге приговорил к девяти годам исламиста за разрушения ТимбуктуСуд в Гааге приговорил к девяти годам исламиста за разрушения Тимбукту, 27 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ea91fe4.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Гааге Международный суд по военным преступлениям сегодня, 27 сентября, приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего исламистского боевика, который признался в нанесении ущерба святыням во время конфликта 2012 года в Мали. Это первый случай приговора за уничтожение культурного наследия.

Во время краткого судебного разбирательства в Международном уголовном суде в августе Ахмад аль-Факи аль-Махди попросил прощения и сказал, что «был захвачен злой волной «Аль-Каиды» и исламистскими группами «Ансар Дайн», которые на короткое время захватили контроль над древним храмом.

В июне и июле 2012 года «10 самых важных и известных мест в Тимбукту подверглись нападению и были уничтожены ... это была военная деятельность, направленная на разрушение души народа», сказал председательствующий судья Рауль Пангалаган. Прокуроры потребовали наказание от 9 до 11 лет для аль-Махди. Судьи заявили, что приговор принял к сведению раскаяние Махди и его сотрудничество с судом.

Махди признался в участии в уничтожении ключевых исторических мавзолеев и религиозных объектов в Тимбукту, которые существовали в Мали, начиная с 14-го века, когда эта страна была центром торговли и центром суфийского ислама, ветви религии, которая рассматривается как идолопоклонство некоторыми мусульманскими группами.

Искать на Refworld

Страны