Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

В Мали погибли еще два миротворца – в ООН требуют наказать виновных

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 апреля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В Мали погибли еще два миротворца – в ООН требуют наказать виновных, 6 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ad0c7a04.html [последняя дата доступа 23 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Еще два миротворца ООН погибли при исполнении служебного долга - на этот раз в Мали. Еще десять «голубых касок» получили ранения. В ООН решительно осудили вооруженное нападение на базу Миссии в Мали и призвали власти провести расследование этой трагедии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и члены Совета Безопасности напомнили, что нападения на миротворцев ООН, в соответствии с международным правом, могут расцениваться как военные преступления. В заявлении Совета Безопасности говорится, что организация и осуществление нападений на миротворцев Миссии ООН в Мали может стать основанием для санкций.

Члены Совета и глава ООН вновь заявили о своей поддержке миротворцев ООН, работающих в Мали в сотрудничестве с военнослужащими Франции. «Подобные действия лишь укрепляют решимость ООН поддержать народ Мали и правительство страны в их стремлении к миру», - подчеркивается в заявлении Антониу Гутерриша, с которым выступил его пресс-секретарь.

Двое миротворцев из Чада погибли в результате нападения на базу Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации (МИНУСМА), совершенного 5 апреля. 20 февраля там погибли четверо миротворцев из Бангладеш.

Миссия была учреждена в апреле 2013 года. Ее главные задачи: поддержка политического процесса, поддержание стабильности и защита гражданского населения. Она стала одной из самых опасных миротворческих операций. С 2013 года там погибли 155 миротворцев, причем 57 из них - из Чада.

Генеральный секретарь и члены Совбеза выразили глубокие соболезнования близким погибших и пожелали скорейшего выздоровления раненым. Они призвали власти Мали провести расследование инцидента и наказать виновных.

Члены Совета Безопасности также выразили обеспокоенность общей ситуацией в Мали. Их тревожит и то, что угроза терроризма в регионе Сахеля в целом приобрела транснациональный характер. Они настоятельно призвали власти Мали активизировать меры по ликвидации «асимметричных» угроз миру. Их призыв всеми средствами бороться с террористической опасностью адресован всем государствам-членам ООН. При этом члены Совета напомнили, что антитеррористические действия должны осуществляться в рамках Устава ООН и других соглашений в области международного права.

Искать на Refworld

Страны