Последнее обновление: Четверг, 23 мая 2019, 11:41 GMT

Спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме оценит предвыборную ситуацию в стране

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме оценит предвыборную ситуацию в стране, 3 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c0a32c4.html [последняя дата доступа 24 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Спецдокладчик ООН по правам человека Янхэ Ли прибыла сегодня с официальным визитом в Мьянму, где растет межэтническая напряженность. Она оценит ситуацию в стране и в связи с предстоящими в ноябре выборами.

Это уже третий визит независимого эксперта в эту страну, связанный с напряженностью между представителями буддистского большинства и мусульманского меньшинство рохинджа.

В преддверии выборов, которые пройдут в стране в ноябре этого года, Спецдокладчику ООН по правам человека в Мьянме поручено оценить ситуацию с точки зрения прав человека.

В рамках нынешнего пятидневного визита, Янхэ Ли встретится с представителями государственных структур, национальных институтов и общественных организаций.

Кроме всего прочего, перед экспертом стоит задача оценки прогресса в совершенствовании избирательного процесса и проведении реформ.

Соответствующий доклад будет представлен Генеральной Ассамблее ООН в октябре.

По словам Янхэ Ли, страна, которая недавно освободилась от длившейся десятилетиями военной диктатуры, находится на важном этапе своего развития.

Ли заметила, что давление, с которым сталкиваются правозащитники в последние месяцы, привело к охлаждению со стороны гражданского общества.

Она также осудила дискриминацию в отношении 1,3 млн мусульман-рохинджа, которая имеет место в странах Юго-Восточной Азии, где большинством являются буддисты.

Напомним, что в результате вооруженных столкновений между буддистами и мусульманами, принадлежащими к этнической группе рохинджа, в провинции Ракхайн усугубилась гуманитарная ситуация, тысячи людей были вынуждены бежать от насилия.

Искать на Refworld

Страны