Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Миссия по установлению фактов: в Мьянме опустели 200 деревень

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 сентября 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Миссия по установлению фактов: в Мьянме опустели 200 деревень, 20 сентября 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/59c25f834.html [последняя дата доступа 9 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Мьянме разворачивается серьезнейший кризис, который срочно требует внимания. По сообщениям, операция сил безопасности на севере штата Ракхайн сопровождается массовыми убийствами, пытками и сексуальным насилием. Военные уничтожают целые деревни, где проживали рохинджа: по спутниковым данным сожжено порядка 200 деревень.

Об этом членам Совета по правам человека сообщил Председатель Миссии по установлению фактов Марзуки Дарусман. Там во вторник состоялся интерактивный диалог по ситуации в Мьянме.

«Поступают сообщения о том, что территория возле границы Бангладеш заминирована и те, кто пытается спастись от насилия, включая детей, гибнут и получают увечья. Рассказывают о том, что в ходе пропаганды представителей народности рохинджа сравнивают с насекомыми-вредителями», - сообщил Дарусман. Он напомнил, что Совет по правам человека должен осознать опасность подобных действий, ведь опыт показывает, что чудовищным злодеяниям, как правило, предшествует человеконенавистническая пропаганда.

Председатель Миссии cказал, что он и его коллеги хотели бы сами убедиться в том, что происходит в Мьянме, но их не пускают в страну. Марзуки Дарусман отметил два момента в речи Государственного советника страны Аунг Сан Су Чжи.

«Первое - то, что беженцы могут вернуться в Мьянму, и второе - что имеет отношение к Комиссии - она приветствовала тот факт, что международное сообщество проявляет пристальное внимание к происходящему в стране», - отметил представитель ООН.

Он видит в этом признак того, что правительство удовлетворит просьбу Миссии разрешить ей приехать в страну.

Напомним, что после нападения повстанцев из народности рохинджа на полицейские посты на севере штата Ракхайн 25 августа, власти развернули там спецоперацию. По сообщениям, там происходят преступления против мирных жителей из числа рохинджа, которые возможно, могут быть квалифицированы как этнические чистки.

Искать на Refworld

Страны