Последнее обновление: Понедельник, 15 апреля 2019, 08:17 GMT

УВКБ ООН и ПРООН согласовали с Мьянмой текст Меморандума о взаимопонимании в поддержку создания условий для возвращения беженцев Рохинджа

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 31 мая 2018
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, УВКБ ООН и ПРООН согласовали с Мьянмой текст Меморандума о взаимопонимании в поддержку создания условий для возвращения беженцев Рохинджа, 31 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b1688384.html [последняя дата доступа 22 апреля 2019]

УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев и ПРООН, Программа развития ООН, сегодня в Нейпьидо согласовали с правительством Республики Союз Мьянма текст трёхстороннего меморандума о взаимопонимании. Планируется, что Меморандум будет подписан в течение следующей недели.

Этот трехсторонний меморандум определит рамки сотрудничества, направленные на создание условий, способствующих добровольной, безопасной, достойной и устойчивой репатриации беженцев народности Рохинджа в те местности, откуда они происходят, или в те, которые они выбрали для возвращения. Поскольку условия для добровольного возвращения ещё не созданы, меморандум является первым и необходимым шагом для поддержки усилий правительства по изменению создавшейся ситуации, он также направлен на поддержку процессов восстановления и устойчивого развития на благо всех общин, проживающих в штате Ракхайн.

Это соглашение обеспечит основу для предоставления УВКБ ООН и ПРООН доступа к штату Ракхайн, в том числе, к местам происхождения беженцев и районам их возможного возвращения, которое не было возможно после того, как в августе 2017 года там вспыхнула волна насилия. Доступ в эти районы, как только он станет реальностью, позволит УВКБ ООН оценивать условия на местах и осуществлять действия по защите беженцев. Это также позволит УВКБ ООН в конечном итоге предоставить независимую информацию беженцам о ситуации в районах их происхождения, помогая им принимать обоснованные решения о том, позволяют ли условия обеспечить при возвращении их безопасность и соблюдение их человеческого достоинства. Кроме того, Меморандум позволит двум агентствам ООН проводить оценку потребностей в пострадавших общинах и будет способствовать укреплению потенциала местных органов власти для поддержки процесса добровольной репатриации.

Когда меморандум о взаимопонимании будет подписан, он подтвердит обязательство правительства Мьянмы сотрудничать с УВКБ ООН и ПРООН в поисках решения ситуации с беженцами Рохинджа в соответствии с рекомендациями Консультативной комиссии по штату Ракхайн. Рекомендации включают в себя выработку чёткого и добровольного пути к гражданству и обеспечение свободы передвижения для всего населения штата Ракхайн, независимо от религии, этнической принадлежности или статуса гражданства. Программы развития, обеспечивающие средства к существованию и поддерживающие социальную сплоченность, принесут пользу всем общинам.

Подписание меморандума является неотъемлемой частью всеобъемлющего подхода УВКБ ООН и ПРООН к поиску решений для беженцев Рохинджа и поддержки перехода к мирному, справедливому и процветающему будущему для всех жителей штата Ракхайн. 13 апреля 2018 года правительство Бангладеш и УВКБ ОНН также подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся добровольного возвращения беженцев Рохинджа, как только ситуация в Мьянме будет оценена как благоприятная.

Искать на Refworld

Страны

Темы