В ООН намерены расширять проекты по реинтеграции детей-бывших солдат в мирную жизнь

Малолетние солдаты являются жертвами, а не участниками конфликтов и нуждаются в долгосрочной поддержке. Это сегодня вновь подтвердили участники заседания, посвященного реинтеграции детей-комбатантов в мирную жизнь. Оно прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по инициативе Польши.

«Мы должны делать все возможное для того, чтобы дети не возвращались к насилию только потому, что у них нет других возможностей. Все несовершеннолетние, которых использовали для участия в вооруженных конфликтах и которые стали жертвами таких конфликтов, должны иметь шанс на лучшее будущее», - заявила Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Вирджиния Гамба.

Она добавила, что процесс демобилизации детей из вооруженных групп и вооруженных сил должен сопровождаться всеобъемлющим процессом реинтеграции, которая бы включала медицинскую помощь и психосоциальную поддержку, а также образовательные программы.

Вирджиния Гамба рассказала участникам встречи о своей недавней поездке в Мьянму, где она обсуждала эти вопросы с представителями Детского фонда ООН(ЮНИСЕФ), которые, несмотря на острую нехватку ресурсов, добились огромных успехов в реинтеграции в мирную жизнь детей, служивших в рядах национальной армии Мьянмы. С представителями правительства страны Вирджиния Гамба обсудила основные положения Совместного плана действий, призванного прекратить привлечение несовершеннолетних в национальную армию. С 2012 года из рядов армии удалось демобилизовать более 800 девушек и молодых людей, которые были завербованы в солдаты в несовершеннолетнем возрасте. Все они получили помощь со стороны ООН, в том числе в сфере образования.

В настоящее время в Мьянме насчитывается еще семь неправительственных вооруженных группировок, которые привлекают детей к участию в боевых действиях. Девочки и мальчики, которым удалось убежать или которые были освобождены, сталкиваются с огромными трудностями, в том числе в сфере трудоустройства. Без мощной политической и финансовой поддержки эти подростки могут быть завербованы повторно.

«К сожалению, проблемы, с которыми сталкиваются дети в Мьянме, не уникальны. В каждой стране из тех, которыми я занимаюсь, многие дети находятся в аналогичной ситуации», - заявила Специальный представитель. Она призвала международное сообщество помочь «детям войны» справиться с пережитыми травмами и не допустить их возращения к насилию.

По данным ООН, в Сирии, Ираке, Демократической Республике Конго (ДРК), Мали и Нигерии огромное число детей служит в рядах негосударственных вооруженных групп. А это целая армия «потерянного поколения». Сегодня многие просто недооценивают масштабы этой трагедии. В прошлом году пять тысяч детей были освобождены из рядов вооруженных сил и неправительственных вооруженных групп. Многие из демобилизованных подростков участвовали в программах реинтеграции в мирную жизнь.

«Реинтеграция этих детей - важный шаг в укреплении системы их защиты и предотвращении нового витка насилия», - отметила представитель ООН. Она добавила, что сегодня многие программы ООН по оказанию помощи детям и подросткам из числа бывших солдат рассчитаны на шесть месяцев, а затем эстафету по их реинтеграции должны принять национальные власти, но это происходит не всегда.

«Предоставление адекватной, эффективной и долгосрочной помощи - огромная задача. Но при тех ресурсах, которые у нас имеются, ее выполнение практически невозможно», - подчеркнула представитель ООН.

По ее словам, для решения этой проблемы сейчас прорабатывается возможность учредить механизм многолетнего финансирования программ по реинтеграции детей. К тому же планируется создать реестр специалистов по защите детей, которых можно в любой момент отправить в любую страну для оказания помощи в реализации таких проектов ООН.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.