Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Мусульмане-рохинджа: дорога из Мьянмы в Бангладеш. Год спустя

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 августа 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Мусульмане-рохинджа: дорога из Мьянмы в Бангладеш. Год спустя, 24 августа 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b896c0f4.html [последняя дата доступа 18 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

У этой трагедии есть четкая дата начала - 25 августа 2017 года. Мусульман-рохинджа в Мьянме притесняли и раньше, и случалось, что - с особой жестокостью. Но массовая резня в штате Ракхайн, которую многие правозащитники уже назвали этнической чисткой и даже геноцидом, началась именно в августе.

В ответ на нападения на полицейские посты силы безопасности Мьянмы убивали родителей на глазах у детей, сжигали людей заживо, насиловали младенцев, сметали на своем пути все - дома, машины. У тех, кто чудом уцелел и не обезумел от горя, оставался только один путь - бегство. Это был массовый исход. Сотни тысяч пересекли границу с Бангладеш в считанные недели. Многие из этих людей осели в Кокс-Базаре, который превратился в бескрайний, перенаселенный лагерь, где почти миллион человек ютятся в хлипких постройках - домами их вряд ли можно назвать. Эти кадры были сняты 10 месяцев назад.

Международное сообщество откликнулось на беду мусульман-рохинджа. По словам представителя Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) Андрея Махесича, сегодня, год спустя с начала трагедии, можно сказать, что удалось сделать многое, чтобы предотвратить крупные эпидемии, не дать людям умереть с голода, укрепить дороги и постройки, чтобы их не смыло муссонными дождями.

Все это были чрезвычайные меры. Мусульманам-рохинджа помогли выжить. Это не значит, что они теперь обойдутся без помощи. В УВКБ призывают международное сообщество помочь беженцам наладить нормальную жизнь, чтобы дети получали образование, а люди могли зарабатывать деньги и ослабить свою зависимость от гуманитарной помощи.

Кроме того, в ООН напоминают о необходимости позаботиться о природе. Стремительное заселение Кокс-Базара в Бангладеш привело к вырубке лесов. «Эксперты также указывают на необходимость использования в лагерях альтернативных источников энергии для приготовления пищи и отопления», - подчеркнул Махесич. По его словам, на этой неделе в Кокс-Базар начали доставлять сжиженный газ. До конца года его получат около 100 тысяч семей.

На все эти проекты необходимы средства, подчеркивают в ООН, а План оказания помощи рохинджа на общую сумму в 950 млн долларов профинансирован пока лишь на треть. «Это вызывает глубокое беспокойство, учитывая, что до конца года осталось всего четыре месяца», - заявил представитель УВКБ.

Он также напомнил, что ключ к долгосрочному решению всех этих проблем находится в Мьянме. Он призвал правительство Мьянмы выполнить рекомендации Комиссии по Ракхайну, которую возглавлял бывший Генсек ООН Кофи Аннан. Эксперты рекомендовали восстановить права мусульман-рохинджа и всех жителей штата независимо от этнической и религиозной принадлежности, обеспечить им безопасное возвращение на родину и возможность добровольного получения гражданства Мьянмы. В УВКБ призывают международное сообщество оказать властям Мьянмы содействие в этом процессе.

Представитель Международной организации по миграции (МОМ) Джоэл Миллман предупредил, что в конце сентября на Кокс-Базар надвигается еще один сезон циклонов, а недостаток финансирования ограничивает возможности гуманитарных учреждений.

Из Всемирной организации здравоохранения уточняют, что за минувший год кампании по массовой вакцинации позволили оперативно справиться со вспышками кори и дифтерии. «Примечательно, в условиях такого масштабного кризиса нам удалось добиться даже более низких показателей смертности среди рохинджа, чем ожидалось, - заявил региональный директор ВОЗ Пунам Кетрапал, - но за последние полгода они еще более снизились».

Он напомнил, что год назад беженцы прибывали в Бангладеш с ранениями и травмами, многие были истощены, они нуждались в психологической поддержке. Сотрудники ВОЗ в сотрудничестве с минздравом Бангладеш помогли мобилизовать команды для оказания этим людям медицинской помощи.

Было создано 155 новых медицинских пунктов - каждый рассчитан на обслуживание 7700 человек. Кроме того, построено 60 поликлиник и 11 больниц. Беженцы, включая взрослых и детей, получили 4 миллиона доз прививок от холеры, полиомиелита, кори, дифтерии и столбняка. «Мы можем гордиться проделанной работой, - говорит Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Питер Салама, недавно вернувшийся из Кокс-Базара. - Тем не менее, сейчас не время останавливаться на достигнутом. Мы не должны терять бдительность и не допустить распространения инфекционных заболеваний. Ситуация все еще нестабильная».

Всемирная организация здравоохранения позаботилась и о родовспомогательных центрах. Однако, как сообщают из ВОЗ, мусульмане - рохинджа предпочитают рожать без помощи врача - 70 процентов всех детей в Кокс-Базаре появляются на свет в домашних условиях.

Учреждения ООН продолжают бороться с последствиями муссонов. В неравной схватке иногда побеждает стихия: тогда оползни и наводнения вынуждают людей оставлять с таким трудом налаженный быт и перебираться на новое место.

В ООН напоминают, что кризис продолжается, требует внимания, финансирования и дальнейшей работы, а также призывают международное сообществе и впредь проявлять солидарность с пострадавшими беженцами из Мьянмы.

Искать на Refworld

Страны

Темы