Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

В Малави людям с альбинизмом грозит полное истребление

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 апреля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В Малави людям с альбинизмом грозит полное истребление, 29 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/572865014.html [последняя дата доступа 6 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Если не принять срочных мер, то в Малави в скором времени не останется ни одного человека с альбинизмом. С таким предупреждением выступила Специальный докладчик ООН Икпонвоса Эро после своего визита в эту страну. По ее словам, альбиносов похищают, убивают, отрезают им конечности и эксгумируют их тела после смерти.

«Лица с альбинизмом, а также родители детей альбиносов постоянно опасаются нападений. Многие не могут спокойно спать и сознательно ограничивают свои передвижения», - сказала эксперт по правам человека после своего первого официального визита в Малави.

Она назвала «чрезвычайной» ситуацию, сложившуюся в этой стране, призвав международное сообщество принять срочные меры по защите прав людей с альбинизмом. Сегодня их в Малави насчитывается не больше десяти тысяч. При этом только за последние два года было зарегистрировано примерно 65 нападений на альбиносов.

«Судебные приговоры, выносимые в отношении осужденных преступников, не всегда соответствуют тяжести преступления. В ходе визита мне неоднократно говорили, что, например, кража коровы может повлечь более суровое наказание, чем нападение на альбиноса», - отметила Специальный докладчик.

Она отметила, многие обвиняемые возращаются из мест лишения свободы, отбыв лишь небольшой срок. Причиной этого может быть уплата штрафа, внесение залога или мягкий судебный приговор. Это приводит к тому, что среди альбиносов растет страх, процветает безнаказанность и растет число убийств из соображений мести.

Икпонвоса Эро призвала добиваться выявления коренных причин нападений на альбиносов и ликвидировать их.

«Меня очень беспокоит тот факт, что широко распространенные в Малави колдовство и колдовская практика зачастую остаются темами, запретными для обсуждения», - заявила Икпонвоса Эро.

«Люди, занимающиеся черной магией, используют части тела альбиносов для изготовления амулетов, якобы приносящих богатство и удачу. Нам рассказывали о случаях, когда части тела людей с альбинизмом брали с собой в шахту в надежде на удачу в поисках золота или в море - для лучшего улова», - добавила эксперт.

Искать на Refworld

Страны