Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Приговор Анвару Ибрахиму отрицательно скажется на свободе выражения мнений в Малайзии

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 11 февраля 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Приговор Анвару Ибрахиму отрицательно скажется на свободе выражения мнений в Малайзии, 11 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54e354a34.html [последняя дата доступа 1 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Решение малайского суда оставить в силе приговор вынесенный лидеру оппозиции Анвару Ибрахиму по обвинению в "содомии" и отправить его на 5 лет в тюрьму является репрессивным и отрицательно скажется на свободе выражения мнений в стране, заявила Amnesty International.

Федеральный суд Малайзии, высшая судебная инстанция страны, сегодня оставил в силе решение апелляционного суда отменить оправдательный приговор Анвара Ибрахима, по обвинению в "содомии", которое было выдвинуто против него в 2008 году, и приговорил его к пяти годам тюремного заключения.

"Это судебное решение может вызвать только сожаление и является просто очередным эпизодом в постоянных попытках малайских властей заставить замолчать своих критиков. Обвинения в "содомии", выдвинутые против Анвара Ибрахима, всегда были обусловлены исключительно политическими соображениями и он должен немедленно выйти на свободу", - заявил Ричерд Беннетт, директор программ Amnesty International в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Судебная система Малайзии упустила возможность продемонстрировать свою независимость от политического вмешательства. Мы считаем, что Анвар Ибрахим является узником совести и оказался в тюрьме исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнений".

"Эти попытки заставить замолчать лидера оппозиции происходят на фоне кампании по борьбе с инакомыслием, развернувшейся в Малайзии. За последний год резко возросло использование исключительно жесткого "Закона о подрывной деятельности" по отношению к журналистам, политикам и преподавателям вузов, которые по мнению властей причиняют им неудобства. Эта практика должна немедленно прекратиться".

Искать на Refworld

Страны