Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Нигер: помощь нуждающимся мигрантам

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 28 апреля 2014
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Нигер: помощь нуждающимся мигрантам, 28 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/536777ec4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
Комментарии Обзор оперативной деятельности
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Состояние этих мигрантов вызывает серьезную озабоченность. Когда они прибывают в Агадес, они зачастую физически и морально истощены, - сказал Жан-Николя Марти, глава делегации МККК в Нигере. - Иногда они проезжают по пустыне до тысячи километров в набитых битком грузовиках, изнемогая от жары. Некоторые умирают в пути".

Эти мигранты приезжают из африканских государств, лежащих к югу от Сахары. Их может гнать конфликт или бедность в их странах. А может они просто отправились на поиски лучшей жизни. Некоторые из них добираются до Ливии и Алжира и либо остаются там, либо направляются дальше в Европу. Остальных останавливают по дороге или отправляют домой. Это жители из самого Нигера, а также Мали, Нигерии, Демократической Республики Конго и Центральноафриканской Республики.

С гуманитарной точки зрения такое путешествие - тяжелое испытание. Им приходится проезжать через регионы, где до сих пор существуют конфликты и прочие формы вооруженного насилия, и сталкиваться с ситуациями, которые могут оказаться серьезной угрозой для их физического и психического здоровья. "Некоторых задерживают, лишают свободы, выдворяют. Они могут оказаться в ситуации, когда не могут самостоятельно завершить переход через пустыню, не имеют средств к существованию и лишены возможности связаться с семьей. У них нет абсолютно никакой защиты, что делает их легкой добычей для нападающих. Иногда они просто бесследно исчезают," - сказал Жан-Николя Марти.

Оказание помощи семи тысячам мигрантов в 2013 году

В центре в Агадесе, организованном обществом Красного Креста Нигера в 2011 г. при финансовой поддержке МККК, мигрантам предлагают кров и трехразовое горячее питание. Также они могут получить предметы первой необходимости, например, средства гигиены. Осуществление гуманитарной работы организовано совместно с властями Нигера.

"С нашими партнерами из Красного Креста Нигера мы проводим работу по удовлетворению основных потребностей приезжающих к нам мигрантов, - сказал Максим Доонь, делегат МККК в Нигере. - Мы уделяем внимание потребностям наиболее уязвимых групп мигрантов вне зависимости от их правового статуса, предоставляя им ту поддержку, которую можем. Наша работа носит исключительно гуманитарный характер - мы не ведем деятельность по поддержке или предотвращению миграции".

В 2013 г. 7 тысячам человек было роздано более 19 тыс. порций еды, а медики из Французского Красного Креста оказали медицинскую помощь более 2 тысячам больных и раненых мигрантов. В этом году помощь получили более 1 100 мигрантов.

Некоторые прибывают центр, уже имея серьезные проблемы с психикой. "Обеспечить уход за ними нелегко, но мы всегда стараемся что-то придумать вместе со службами здравоохранения, семьями мигрантов или дипломатами, представляющими родные страны мигрантов", - сказал руководящий центром Исмаель Махаман, работник общества Красного Креста Нигера.

Как в центре, расположенном в Агадесе, так и в офисах в Дирку и Арлите, работу которых обеспечивают добровольцы Красного Креста Нигера, мигранты могут связаться со своими семьями по бесплатной телефонной линии, которая была установлена МККК. В 2013 г. мигранты совершили более 3200 звонков родственникам.

Вопрос выживания

В экстремальных ситуациях, когда мигранты, пересекая пустыню, оказываются в безвыходном положении, и когда другие гуманитарные организации не имеют возможности оказать помощь, МККК организует их доставку в Агадес. В прошлом году таким образом МККК помог 800 мигрантам благополучно добраться до Агадеса. Чтобы избежать повторения таких ситуаций, представляющих собой угрозу для жизни, общество Красного Креста Нигера и МККК отремонтировали пять колодцев, которые являются единственными источниками воды на всем протяжении маршрута движения мигрантов.

Искать на Refworld

Страны

Темы