Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

И снова Shell лжёт по поводу нефтяных загрязнений в Дельте Нигера

Версия на английском The price of oil: the impact of oil pollution on Niger Delta communities
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 3 ноября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), И снова Shell лжёт по поводу нефтяных загрязнений в Дельте Нигера, 3 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5639de644.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Заявления нефтяного гиганта Shell о том, что он очистил сильно загрязнённые районы Дельты Нигера - это откровенная ложь, говорится в опубликованном сегодня новом докладе Amnesty International и Centre for Environment, Human Rights and Development (CEHRD).

В докладе "Здесь пора почистить: Ложные утверждения Shell о разливах нефти в Дельте Нигера" документально зафиксировано продолжающееся загрязнение на четырёх местах разлива нефти, которые, как утвержадет Shell, она очистила уже несколько лет назад. Этот доклад опубликован к 20 годовщине казни (10 ноября 1995 года) активиста эколога и писателя Кен Саро-Вива, который неутомимо боролся с ущербом, который причиняет Дельте Нигера нефтедобывающая промышленность.

«Из-за того, что Shell недостаточно занимается очисткой загрязнений от её нефтепроводов и скважин, тысячи женщин, мужчин и детей, в некоторых случаях годами или даже десятилетиями, подвергаются воздействию загрязнённой почвы, воды и воздуха», - заявил Марк Даммет, исследователь по вопросам бизнеса и прав человека в Amnesty International.

«Разливы нефти оказывают разрушительное воздействие на поля, леса и рыболовный промысел, от которых зависит жизнь и заработок жителей Дельты Нигера. Все, кто бывал в тех местах, где разлилась нефть, могли сами видеть и обонять, как загрязнение распространилось по этой земле».

В докладе также документально подтверждается неспособность нигерийского правительства регулировать нефтяную промышленность. Его контролирующий орган - Национальное агентство по обнаружению и реагированию на разливы нефтепродуктов - не обладает достаточными ресурсами и продолжает объявлять чистыми районы, которые очевидно загрязнены сырой нефтью.

«Люди в Нигерии и во всём мире вспоминают Кен Саро-Вива и восемь других лидеров народа огони, которых казнили в 1995 году, и Shell вместе с правительством Нигерии не имеют права игнорировать ужасные последствия нефтедобычи для Дельты Нигера. Многим живущим в регионе людям нефть ни принесла ничего, кроме горя», - отметил Стивин Ободоэкве директор программ CEHRD.

«Качество жизни людей, живущих среди нефтяных испарений, на земле, покрытой нефтяной коркой, и около рек, по которым течёт сырая нефть, ужасно и это продолжается десятилетиями».

Исследование обнаружило очевидные следы загрязнения в местах, которые, как заявляет Shell, уже были очищены

Дельта Нигера - это крупнейший нефтеносный регион в Африке. Самой крупной международной нефтедобывающей компанией, которая там работает, является Shell. Она разрабатывает 50 нефтяных месторождений и эксплуатирует 5 000 километров нефтепроводов, в большинстве своём старых и плохо обслуживающихся. Согласно собственным данным нефтяного гиганта с 2007 года там произошло 1 693 разлива нефти, хотя реальное число разливов скорее всего выше.

В 2011 году Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) обнаружила значительный уровень загрязнения, вызванный разливами нефти из нефтепроводов Shell в районе Огониленда в Дельте Нигера. ЮНЕП также обнаружила, что ущерб, нанесённый окружающей среде и людям, усугублялся тем, что компания не провела очистку должным образом. В ответ Shell пообещала очистить указанные ООН места и в будущем при разливах принимать более эффективные меры.

Тем не менее, во время полевого исследования четырёх мест разлива, которые ЮНЕП обозначила в 2011 году, как сильно загрязнённые, Amnesty International и CEHRD в 2015 году обнаружили, что во всех четырёх областях по-прежнему видны следы загрязнения, несмотря на то, что Шелл заявляет, что очистило их. Расследование показало, что это результат неадекватно проведённой очистки, а не новых разливов нефти.

В одном из этих мест, на 11й скважине Shell в Бому, через 45 лет после разлива нефти, исследователи обнаружили почерневшую почву и нефтяную плёнку на воде - и это при том, что Shell заявляла, что дважды проводила очистку этого места, в 1975 и 2012 годах. В другом месте, которое нигерийское агентство по контролю обозначило как чистое, исследователи нашли загрязнённые нефтью почву и воду вблизи мест, где люди живут и ведут сельское хозяйство.

Исследование показало, что Shell не принимает всех необходимых мер для решения проблемы по очистке нефтяных загрязнений в Нигерии, в том числе об это подтверждает то, как она готовит и контролирует местных подрядчиков, которые и проводят очистные работы.

Один подрядчик, нанятый Shell, рассказал Amnesty International, что половинчатые и поверхностные усилия по очистке не способны предотвратить долговременного ущерба окружающей среде:

«Это просто маскировка. Если вы просто копнёте вглубь метра на два, то найдёте нефть. Мы просто снимали верхний слой грунта, увозили его, а потом снова засыпали все землей».

Общины страдают от последствий загрязнения нефтью

Представители общин рассказали Amnesty International и CEHRD как долговременное загрязнение после разливов нефти портит землю и реки, от которых зависит жизнь и заработок почти двух третей людей, живущих в Дельте Нигера. Эмади Робертс Кпай, которому сейчас за 80, до выброса нефти на манифольде в Бому в 2009 году был фермером и рыбаком.

«Наших заводей больше нет. Рыба не ловится. Ферма, на которой я должен был бы работать опустошена разливами нефти Shell. Наши посевы не всходят. В воде нет рыбы. Мы сажаем, что-то вырастает, но урожай очень мал».

«Когда Shell пришла в нашу общину, они обещали, что если они найдут нефть, то это преобразит нашу общину и все будут счастливы… А вместо этого мы не получили ничего».

Несмотря на критику со стороны ООН, Shell бездействует

Shell сообщила, что она не согласна с результатами исследования, проведённого организациями, но не уточнила в чём именно. Компания отослала исследователей на свой сайт, но там содержится крайне мало информации об очистках. Shell также повторила свои заявления о том, что большинство разливов нефти и загрязнений стали следствием незаконной деятельности, например того, что люди крадут нефть из нефтепроводов, а совсем не их плохим состоянием.

В предыдущих докладах Amnesty International и CEHRD уже разоблачала лживые утверждения Shell о незаконной деятельности и масштабах разливов нефти из-за ржавых труб.

В любом случае в нигерийском законодательстве сказано, что компании, которые владеют нефтепроводами, обязаны проводить очистные работы, вне зависимости от того, что стало причиной разлива.

Amnesty International требует от Shell быть более открытой в отношении своих операций по очистке от загрязнений. Организация также заявляет, что нигерийскому правительству следует усилить поддержку своему контрольному органу - Национальному агентству по обнаружению и реагированию на разливы нефти.

«Shell утверждает, что в разливах нефти следует винить воровство, но, даже если бы это было правдой, это никоим образом не оправдывает компанию, которая систематически не проводит очистку областей, загрязнённых нефтепродуктами. То, что Shell продолжает обвинять всех вокруг в своих ошибках, больше не сможет отвлечь внимание от их собственных нарушенных обещаний и запущенной инфраструктуры», - подчеркнул Марк Дамметт.

«Пока нефтяные компании не выполняют свои обязательства, происходящее в Дельте Нигера так и останется поучительной историей об общинах, которым обещали процветание, а вместо этого они получили опустошённые земли».

Справочная информация: Кампания «Здесь пора почистить»

Этот доклад является частью кампании Amnesty International «Здесь пора почистить», которая требует от Shell наконец разобраться с катастрофическими последствиями разливов нефти в Дельте Нигера. В рамках кампании у заправок Shell пройдут специальные пикеты и акции протеста в преддверии 20ой годовщины казни Кена Саро-Вива, которого казнили после несправедливого судебного разбирательства 10 ноября 1995 года.

В рамках кампании будет также выпущен пародийный ролик, обыгрывающий кампанию Shell по набору персонала «Создавая будущее», нацеленную на студентов инженерных специальностей.

Искать на Refworld

Страны