Последнее обновление: Вторник, 14 мая 2019, 14:28 GMT

Эксперты ООН проверят, как в Нигерии защищают права женщин-жертв террористов «Боко Харам»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН проверят, как в Нигерии защищают права женщин-жертв террористов «Боко Харам», 13 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5697af354.html [последняя дата доступа 19 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На следующей неделе Нигерию посетят три эксперта ООН по правам человека. Они намерены оценить соответствуют ли меры по защите женщин и детей, бежавших из плена «Боко Харам», международным правозащитным нормам.

«Все меры, которые были приняты и должны быть приняты для защиты и реинтеграции этих женщин и детей должны соответствовать международным нормам и стандартам в области прав человека», - говорится в заявлении, с которым накануне своего визита выступили Спецдокладчики ООН по вопросам торговли детьми, современных форм рабства и осуществления права на здоровье.

Они намерены в ходе своего пятидневного визита в Нигерию собрать информацию о положении жертв террористов и о мерах по оказанию им помощи и защиты, в том числе от стигматизации. Эксперты посетят министерства, а также учреждения ООН, работающие в стране, встретятся с представителями гражданского общества.

За последние пять лет боевики «Боко Харам» убили 15 тысяч жителей северо-востока Нигерии. Около миллиона нигерийцев бежали в соседние страны. Многие дети, женщины и мужчины стали жертвами похищений и издевательств, их насильно вербуют в ряды бойцов, женщины подвергаются чудовищной жестокости, в том числе сексуальному насилию. 14 апреля 2014 года боевики совершили массовое похищение в Чибоке. Они увезли из государственной средней школы более 200 девушек-школьниц. Некоторым из них удалось бежать из плена. О судьбе многих других ничего неизвестно.

Искать на Refworld

Страны