Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Нигерия создала военное подразделение по правам человека

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 14 марта 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Нигерия создала военное подразделение по правам человека, 14 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f1102a4.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]

Нигерийское правительство объявило о создании подразделения по правам человека в рамках своей национальной армии.

Состоящий из шести сотрудников по правовым вопросам из Нигерийской ассоциации юристов и юридического подразделения армии, новый орган будет расследовать заявления о нарушениях прав человека, предположительно совершенных государственными военнослужащими. Подразделение также будет заниматься усилением потенциала армии для защиты прав человека и будет ежегодно отчитываться о прогрессе.

Это решение было принято несколько месяцов спустя после того, как Совет ООН по правам человека попросил Управление ООН по правам человека направить в страну группу для расследования зверств, совершенных повстанческой группой Боко Харам. Совет также призвал вооруженные силы Нигерии соблюдать права человека во время контртеррористических операций и привлекать нарушителей к ответственности.

С 2009 года, по меньшей мере, 15 000 человек погибло по причине действий повстанческой группы Боко Харам, отметил тогда глава ООН по правам человека Зейд. Также поступило несколько сообщений о том, что нарушения прав человека были допущены силами безопасности Нигерии во время операций по борьбе с повстанцами. Террористическая кампания Боко Харам продолжается, оказывая негативное влияние на ситуацию с правами человека также в Камеруне, Чаде и Нигере.

Чтобы помочь армии Нигерии лучше соблюдать права человека, Управление ООН по правам человека и страновая группа ООН представили подробный анализ Кодекса поведения национальной армии и дали рекомендации касательно изменений, которые нужно внести в него, чтобы он полностью соответствовал международным стандартам в области прав человека и гуманитарного права.

"Принятие Кодекса поведения и правил ведения боевых действий означает, что будут созданы механизмы для их осуществления. Данное подразделение является одним из таких механизмов", - сказал Советник по правам человека из страновой группы ООН в Нигерии Мартин Эджидайк. "Они могут непосредственно оказывать влияние на жизнь людей, сокращая число нарушений прав человека, и предупреждать безнаказанность в отношении преступников в составе сил безопасности".

В декабре прошлого года Эйджидайк помог организовать встречу представителей органов национальной безопасности, агентств ООН и Национальной комиссии по правам человека, где они вместе с военнослужащими проанализировали реальные ситуации в рамках продолжающейся Операции Lafiya Dole в Майдугури на северо-востоке Нигерии.

"Операции по борьбе с повстанцами и террористами обычно представаляют сложность для традиционных вооруженных сил, поскольку повстанцы не соблюдают права человека", - отметил генерал-майор Акем во время семинара в Майдугури. "Но вооруженные силы как профессионалы обязаны их соблюдать".

Руководитель по гражданским и военным делам генерал Роджерс заявил, что подразделение по правам человека создано в ответ на растущий интерес со стороны местных и международных деятелей к вопросам прав человека в контексте операций по борьбе с повстанцами в Нигерии. Целью армии является обеспечение подотчетности за соблюдение прав человека перед гражданским обществом.

Советник ООН по правам человека будет сотрудничать со страновой группой ООН для предоставления подразделению конкретных знаний по таким вопросам, как защита детей и безнаказанность за нарушения прав.

Искать на Refworld

Страны