Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Сотрудники полиции Филиппин играют с узниками в "пыточную рулетку"

Версия на английском Philippines: Officers in secret police detention cell play 'torture roulette' with inmates
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 27 января 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Сотрудники полиции Филиппин играют с узниками в "пыточную рулетку", 27 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52e8c6b54.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Обнаружение тайной камеры пыток в здании разведывательного подразделения полиции на Филиппинах, где полицейские ради развлечения подвергали задержанных физическому насилию, играя с ними в "рулетку", демонстрирует, насколько власти страны не контролируют полицию, заявила во вторник, 28 января, Amnesty International.

Организация призывает правительство Бенигно Акино предпринять немедленные действия для того, чтобы покончить с пытками, которые при его попустительстве стали обыденностью.

"Пытать "ради развлечения" - недостойно сотрудников полиции. Это вызывает отвращение. Недостаточно просто отстранить от работы этих сотрудников. Виновные сотрудники полиции и их командиры должны быть привлечены к ответственности в судебном порядке", - заявила Хэзел Галанг-Фолли из Amnesty International.

"Пытка - это уголовное преступление. И руководство национальной полиции Филиппин должно положить конец подобной практике в своих рядах. Власти должны гарантировать, что не потерпят пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения".

Филиппинская комиссия по правам человека (КПЧ) обнаружила стол с "пыточной рулеткой" во время регулярного посещения полицейского подразделения. У сотрудников был перечень разных пыток или "пыточных результатов", которые выбирались вращением колеса рулетки. Например, "30 секунд в позе летучей мыши" означала, что задержанного подвешивали вверх ногами как летучую мышь на 30 секунд . А "20 секунд Мэнни Пакьяо" означало, что задержанного будут 20 секунд без остановки бить кулаками.

КПЧ сообщила, что 44 задержанных, которые содержались в разведывательном подразделении национальной полиции Филиппин в Биняне, в провинции Лагуна, обвинили по меньшей мере 10 сотрудников правоохранительных органов в пытках и вымогательстве. "Пьянки" сотрудников полиции также приводили к пыткам и жестокому обращению с подозреваемыми, которые содержались в этом здании.

КПЧ заявила, что эти камеры не упоминаются в требуемом по закону обновляемом перечне всех мест для содержания задержанных филиппинской национальной полиции, что делает их фактически тайными центрами содержания под стражей.

Согласно сведениям Комиссии, задержанные, которые по большей части арестованы по делам, связанным с наркотиками, подавали жалобы о том, что их пытают с момента ареста для того, чтобы заставить предоставить информацию. После расследования десять сотрудников полиции были сняты со своих должностей.

"Вызывает серьёзное беспокойство и является совершенно недопустимым то, что почти через тридцать лет после ратификации Филиппинами Конвенции ООН против пыток, и спустя пять лет после обнародования Закона против пыток, сотрудники полиции, кажется, так и не осознали, что пытки должны быть полностью запрещены при любых обстоятельствах", - отметила Хэзел Галанг-Фолли.

Искать на Refworld

Страны