Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Испания отказала Астане в выдаче Муратбека Кетебаева

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 12 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, Испания отказала Астане в выдаче Муратбека Кетебаева, 12 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55111b7b0.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Муратбек Кетебаев, один из ближайших соратников казахстанского оппозиционного политика и бывшего банкира Мухтара Аблязова, сообщил сегодня на своей странице в Facebook'е, что Испания отказала Казахстану в запросе на его экстрадицию, суд Мадрида постановил его освободить и он вернулся в Польшу. Это сообщение Азаттыку подтвердила его жена журналист Ирина Петрушова.

«Министерство юстиции Испании рассмотрело документы на экстрадицию, присланные Казахстаном, и решило не передавать их в суд. Прокуратура возражать не стала. Поэтому судья вынес решение о закрытии моего дела. В понедельник 9 марта мне вернули женевский паспорт (так в обиходе называется дорожный документ для беженцев) и в среду 11 марта я улетел из Мадрида», - пишет Муратбек Кетебаев в Facebook'e.

Имеющий статус политического беженца в Польше Муратбек Кетебаев был задержан 27 декабря прошлого года в Мадриде по запросу Интерпола на основании ордера на его арест, выданного судом города Актау в декабре 2012 года. Казахстанские власти обвиняют его в причастности к Жанаозенским событиям и предполагаемой подготовке теракта в Алматы. Суд Мадрида вначале санкционировал его арест, и Кетебаев был помещен в городскую тюрьму. Однако 15 января суд постановил освободить его из-под ареста, запретив Кетебаеву покидать пределы Испании до решения о его экстрадиции.

В защиту Муратбека Кетебаева выступили правозащитная организация Amnesty International, некоторые депутаты Европарламента, офис верховного комиссара ООН по делам беженцев, фонд «Открытый диалог».

Искать на Refworld