Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Прокурор МУС: запланированный Израилем снос палестинской деревни может быть признан «военным преступлением»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Прокурор МУС: запланированный Израилем снос палестинской деревни может быть признан «военным преступлением», 17 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bc88c764.html [последняя дата доступа 24 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда заявила в среду, что внимательно следит за запланированным израильскими властями сносом палестинской деревни Хан аль-Ахмар на Западном берегу реки Иордан. Она предупредила, что, согласно нормам международного права, подобные действия могут быть квалифицированы как «военное преступление».

«Я с тревогой слежу за запланированным выселением сообщества бедуинов из Хан аль-Ахмара на Западном берегу, - сообщила прокурор Фату Бенсуда. - Похоже, что близится насильственная эвакуация, которая может привести к дальнейшей эскалации напряженности и насилию».

В Хан аль-Ахмаре - деревне, расположенной на окраинах Восточного Иерусалима, живут около 190 человек, половина из которых - дети. Согласно информации Управления ООН по гуманитарным вопросам, это одно из 18 сообществ, которые, согласно плану реорганизации израильских поселений, войдут в единую жилую зону, простирающуюся от Маале-Адумима до Восточного Иерусалима.

«Стоит напомнить, - отмечает в своем заявлении прокурор МУС Фату Бенсуда, - что в соответствии с Римским статутом, масштабное разрушение частной собственности без военной необходимости и переселение людей на оккупированной территории, являются военными преступлениями».

По данным ООН, в 2018 году было разрушено более 300 палестинских домов.

Искать на Refworld