Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Россия: Освободить активиста из СИЗО

Версия на английском Russia: Release Activist on Bail
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 24 февраля 2014
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Россия: Освободить активиста из СИЗО, 24 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/530de82a4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские власти должны немедленно изменить меру пресечения бывшему милиционеру и известному правозащитнику из Воронежа Роману Хабарову, заявила Хьюман Райтс Вотч.

12 февраля 2014 г. Хабаров был арестован в Воронеже по обвинению в участии в преступном сообществе, которое якобы занималось незаконным игорным бизнесом в регионе. 14 февраля суд санкционировал его заключение под стражу до конца марта, когда вопрос о мере пресечения будет рассматриваться вновь.

«Имеются веские основания предполагать, что арест Хабарова был местью властей за его правозащитную деятельность, - говорит Таня Локшина, директор российской программы Хьюман Райтс Вотч. - Хабарову нужно немедленно изменить меру пресечения, разрешив ему эффективно готовиться к своей защите и продолжать правозащитную деятельность».

В период работы в органах внутренних дел Хабаров критиковал политику властей в правоохранительной области и сотрудничал с правозащитниками. В 2011 г., как представляется - из-за активной гражданской позиции, он был уволен из органов после 18 лет службы. После этого Хабаров занялся юридическим консультированием (у него диплом института МВД) и оказанием бесплатной юридической помощи жертвам преступлений со стороны полиции.

Хабаров получил известность как гражданский активист, предавая гласности пытки и другие грубые нарушения местных правоохранителей. Он также участвовал в движении за честные выборы. В 2011 - 2013 гг. Хабаров неоднократно принимал участие в протестных акциях в Воронеже и Москве, в том числе, в московском «Марше миллионов» 6 мая 2012 г. накануне инаугурации Владимира Путина.

На слушаниях 14 февраля об избрании меры пресечения адвокат Хабарова ходатайствовала о залоге и сообщила судье, что семья готова внести необходимую сумму. В защиту Хабарова выступили известные российские правозащитные организации, включая «Общественный вердикт» и Московскую школу гражданского просвещения, а также известный российский кинорежиссер. Уполномоченный по правам человека России Владимир Лукин просил суд учесть высокие оценки общественной деятельности Хабарова и не заключать его под стражу.

Однако суд санкционировал содержание Хабарова в СИЗО. Такая же мера пресечения была назначена еще одному из 11 обвиняемых, проходящих по этому делу вместе с Хабаровым, - предполагаемому организатору преступного сообщества. Остальные были помещены под домашний арест или отпущены под подписку о невыезде.

После увольнения из полиции в 2011 г. Хабаров выступил с резонансным интервью в СМИ, заявив о ряде фактах коррупции, пыток и других преступлений правоохранителей. После этого глава ГУВД Воронежа публично обещал привлечь его к ответственности за его слова. Хабарова допросили в рамках доследственной проверки, и оснований для возбуждения дела о клевете найдено не было.

Затем, в ноябре 2011 г., полиция обвинила Хабарова в «самоуправстве» в связи с якобы незаконным присвоением нескольких кондиционеров. В связи с этим Хабаров заявлял в СМИ, что его бывший коллега сообщил ему, что руководство полиции ищет способ свести с ним счеты за скандальное интервью о нарушениях. Следствие о кондиционерах продолжалось около полутора лет, в итоге дело было закрыто за отсутствием доказательств в июне 2013 г.

В декабре 2012 г. в рамках расследования дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади был проведен обыск на квартире Хабарова в Воронеже. Поводом послужило его участие в летнем лагере, где якобы обсуждались и планировались «массовые беспорядки».В результате обыска не было выявлено ничего противозаконного, Хабаров проходил по делу в качестве свидетеля.

Адвокат Хабарова пояснил Хьюман Райтс Вотч, что к его подзащитному ранее обращались за юридической помощью лица, обвиняемые в организации в Воронеже незаконного игорного бизнеса. По словам самого Хабарова, он только давал юридические консультации, но не принимал участия в предполагаемой преступной деятельности и не получал от нее прибылей.

«Очевидно, что власти уже давно пытаются добраться до Хабарова, чтобы запугать его и заставить замолчать, - говорит Таня Локшина. - Его арест служит очередным ярким примером политического манипулирования правосудием в России».

Искать на Refworld