Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

"Иностранные агенты" по Конституции

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 апреля 2014
Цитировать как Радио Свобода, "Иностранные агенты" по Конституции, 8 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5343a9204.html [последняя дата доступа 3 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Во вторник Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление о проверке отдельных положений законодательства об общественных объединениях и некоммерческих организациях, а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. Речь идет о правомерности применения статуса "иностранных агентов" к десяткам российских некоммерческих организаций (НКО). Конституционный суд РФ признал соответствующими Конституции нормы законодательства об общественных организациях - "иностранных агентах", но уточнил порядок их применения.

Причиной для проверки законодательных норм на соответствие Конституции РФ стала жалоба, которую подал Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин (его полномочия истекли в феврале этого года) и несколько групп граждан. Заявители полагают, что ряд положений закона об НКО не соответствуют не только Конституции, но даже Кодексу об административных правонарушениях. По их мнению, наиболее спорным в нем является понятие "политическая деятельность", из-за расплывчатости которого "иностранным агентом" можно назвать любую общественную организацию.

В материалах суда была представлена позиция правозащитников и представителей НКО, в частности, фонда "Костромской центр общественных инициатив", который был оштрафован на основании закона. Также свое отношение к поправкам выразили - Институт развития прессы из Новосибирска, региональная самарская организация "Голос" и Муравьевский парк в Амурской области. Они полагают, что оспариваемые нормы дискриминируют участников НКО, нарушают презумпцию невиновности, посягают на достоинство личности и обязывают свидетельствовать против самого себя. Кроме того, заявители считают, что закон нарушает свободу слова, а также права граждан на объединение и участие в управлении государством.

В ответе Генпрокуратуры на запрос Конституционного суда говорится, что финансируемая из иностранных источников политическая деятельность "предполагает вмешательство во внутренние дела Российской Федерации". В свою очередь, содержащиеся в законе об НКО термины "политическая акция", "формирование общественного мнения", "государственная политика" определены в ряде федеральных законов и иных нормативных правовых актах, в связи с чем, "проблем в их правоприменении не возникает". Генпрокуратура отмечает, что действующая норма не запрещает создавать НКО, выполняющие функции иностранного агента и не ограничивает сферу их деятельности.

"Для признания деятельности НКО политической она должна быть направлена на воздействие на государственную политику или на формирование соответствующего общественного мнения. В отсутствие подобных целей, даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента", - отметил Конституционный Суд РФ в своем постановлении.

В июле 2012 года были внесены поправки в законодательство о НКО. В связи с чем, "иностранными агентами" стали считать организации, получающие средства из-за границы и на эти деньги осуществляющие политическую деятельность на территории России. Также, на данный момент, НКО с иностранным финансированием обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве "иностранного агента". В случае отказа от регистрации, их руководители по этому закону несут административную ответственность.

Ассоциация защиты прав избирателей "Голос" стала первой некоммерческой организацией, которую суд оштрафовал на четыреста тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента". Политической деятельностью суд счел попытку разработать новый Избирательный кодекс РФ, однако представители организации заявляли, что работали над проектом Кодекса в 2011 году, то есть до принятия закона об НКО. Финансированием "Голоса"из-за границы суд признал Сахаровскую премию, которую ассоциация получила в конце прошлого года. Представители "Голоса" неоднократно заявляли, что считают свое административное преследование политически мотивированным. В дальнейшем, по схожим основаниям было оштрафовано региональное отделение организации.

Вследствие массовых проверок некоммерческих организаций, которые начались в марте 2013 года по инициативе Министерства юстиции против нескольких организаций, включая ассоциацию "Голос", возбуждено административное производство. Среди них - "Костромской центр поддержки общественных инициатив" оштрафован на 400 тысяч рублей, а ее руководитель, Александра Заморянова - на 100 тысяч. Питерская организация - ЛГБТ-фестиваль "Бок о бок" также по решению суда должна была выплатить штраф пятьсот тысяч рублей, однако позже суд снизил штраф до 400 тысяч рублей, а четвертого октября 2013 года Городской суд Петербурга отменил предыдущие решения судов и снял с организации обвинения и обязанность по уплате штрафа. Санкт-Петербургская ЛГБТ-организация "Выход" оштрафована на 500 тысяч рублей за отсутствие регистрации в качестве "иностранного агента". Руководитель организации Анна Анисимова оштрафована на 300 тысяч рублей. 25 июля решение суда первой инстанции отменено Василеостровским районным судом и направлено на новое рассмотрение в мировой суд. Также административное дело было возбуждено против Пермского центра гражданского анализа и независимых исследований - "Грани". Но пермскому Центру удалось успешно оспорить в суде представление прокуратуры.

Есть в череде разбирательств с потенциальными "иностранными агентами" и дело, которое суд первоначально на протяжении пяти заседаний отказывался рассматривать. Это дело против Антидискриминационного центра "Мемориал" в Санкт-Петербурге: материалы были направлены обратно в прокуратуру, поскольку суд не нашел в них подтверждений, что организация получала иностранное финансирование. Но в декабре 2013 года суд все-таки согласился с доводами прокуратуры, а политической деятельностью петербургского "Мемориала", осуществляемой при иностранном финансировании, был признан доклад "Цыгане, мигранты, активисты - жертвы полицейского произвола".

Прокуратура сочла "иностранным агентом" также социологическую службу "Левада-центра". Исследования общественного мнения, такие как "вычисление" рейтинга популярности президента, прокуроры сочли политической деятельностью.

Искать на Refworld