Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Четыре НКО обжалуют регистрацию "иностранными агентами"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 апреля 2014
Цитировать как Радио Свобода, Четыре НКО обжалуют регистрацию "иностранными агентами", 15 апреля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/534d32e44.html [последняя дата доступа 5 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Замоскворецком суде Москвы четыре общественные некоммерческие организации оспорят сегодня требование прокуратуры о регистрации в качестве иностранных агентов.

В суд обратились правозащитный центр «Мемориал», ассоциация «Голос», фонд «Общественный вердикт» и организация «ЮРИКС». Правозащитники требуют также признать незаконными сами прокурорские проверки, начавшиеся в марте 2013 года. Рассмотрение жалоб должно было состояться еще в сентябре, но откладывалось в ожидании решения Конституционного суда.

В 2012 году в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Большинство российских НКО бойкотировали закон. Основные претензии правозащитников сводились к неопределенности в законе понятия "политическая деятельность", под которую, согласно документу, подпадает практически любая общественная деятельность.

8 апреля Конституционный суд России Конституционный суд признал законным требование регистрироваться в качестве иностранных агентов для некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа. Это решение вызвало разочарование у правозащитников. Конституционный суд ещё больше смешал понятия. Теперь «политической деятельностью» можно считать любое осмысленное высказывание, отметил глава «Мемориала» Александр Черкасов.

Искать на Refworld