Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В Петербурге прошла акция "Стратегии-31"; шесть человек задержаны

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 31 мая 2014
Цитировать как Радио Свобода, В Петербурге прошла акция "Стратегии-31"; шесть человек задержаны, 31 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/538c7bb94.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Петербурге, у Гостиного двора, прошла ставшая традиционной акция "Стратегии-31" в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, шествий и митингов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, разрешение на акцию власти не дали, а предпочли последовать своей собственной традиции, сложившейся в последний год, и опять устроили на площадке у Гостиного двора концерт народной песни.

Активисты незарегистрированной партии "Другая Россия", как обычно, прервали его и даже попытались выхватить у ведущего микрофон. Смысл их действий состоял в том, чтобы заявить протест против ужесточения наказаний для организаторов и участников несанкционированных публичных акций, поэтому они прорвались за металлические ограждения с криками: "Свобода!", "Свободу собраний всегда и везде!", "Нет фашистским законам!". Активисты также разбросали листовки с текстом, озаглавленным "Очередной гвоздь в гроб Конституции".

"20 мая Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, вводящие наказание до 5 лет лишения свободы для организаторов и участников несанкционированных публичных акций, - говорилось в листовке. - … "Другая Россия" вот уже пять лет выступает за соблюдение 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. Мы требуем, чтобы власти Петербурга и других городов России соблюдали основной закон страны!"

Акция продлилась всего несколько минут, после чего ее прекратили сотрудники ОМОН, задержавшие и препроводившие в автозак шестерых демонстрантов.

Искать на Refworld