Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

От "Агоры" требуют зарегистрироваться "иностранным агентом"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 4 июня 2014
Цитировать как Радио Свобода, От "Агоры" требуют зарегистрироваться "иностранным агентом", 4 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/539012fc4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Прокуратура Татарстана после проверки требует, чтобы Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора" зарегистрировалась как "иностранный агент".

Установлено, что "Агора", получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории России, утверждают в республиканской прокуратуре.

Согласно позиции ведомства, о политических целях "Агоры" свидетельствуют выступления ее руководителя Павла Чикова, который, как подчеркивается, неоднократно заявлял об усилиях организации по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах.

По сведениям прокуратуры, в апреле 2013 года в ходе проверки было установлено, что ассоциация на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности. В ответ "Агора" заявила, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные деньги возвращены грантодателю.

В распространенном в среду сообщении прокуратуры также говорится, что "Агора" продолжает получать иностранные средства - в рамках других соглашений. В адрес Павла Чикова направлено представление с требованием подать заявление о включении "Агоры" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Так называемый закон об "иностранных агентах" вступил в силу осенью 2012 года. За отказ выполнить предусмотренные им требования НКО грозят штрафы и приостановка деятельности. Многие правозащитные организации бойкотировали этот закон.

Искать на Refworld