Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

В Чечне узник пытался покончить с собой

Версия на английском Russian Federation: Detainee attempts suicide demanding justice: Timur Tangiyev
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 18 июля 2014
Индекс документа EUR 46/044/2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В Чечне узник пытался покончить с собой, 18 июля 2014, EUR 46/044/2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53ce054e4.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Стало известно, что 15 июля находящийся под стражей чеченец Тимур Тангиев попытался покончить с собой. Он добивается правосудия по своему делу и жалуется на жестокое обращение. Европейский суд по правам человека пришёл к выводу о несправедливости вынесенного ему обвинительного приговора, и в настоящее время Верховный суд Чечни повторно рассматривает его дело. Об этом в понедельник, 21 июля, сообщает Amnesty International.

Чеченец Тимур Тангиев содержится в СИЗО-1 чеченской столицы города Грозного. Пятнадцатого июля он перерезал себе вены. Это его третья попытка самоубийства с тех пор, как его перевели в этот СИЗО в марте 2014 года. Впервые он предпринял попытку самоубийства тем же способом в апреле, однако его спасли и поместили в карцер на 15 суток. Девятнадцатого июня он вновь попытался покончить с собой. Каждый раз он жаловался, что сотрудники СИЗО угрожали ему и запугивали. При этом утверждалось, что те же лица пытали его в 2003 году. В то время они работали в милиции в тогдашнем ОРБ-2.

Тимура Тангиева впервые арестовали в апреле 2003 года. Он и его родственники, видевшиеся с ним вскоре после ареста, утверждают, что его жестоко пытали. В октябре 2003 года Тимур Тангиев пытался отказаться от письменных показаний, данных при аресте, в которых он признавался в том, что сражался в вооружённой группировке. Он утверждал, что признание было получено под пытками. Судья не принял во внимание его заявление и, как сообщалось, даже толком с ним не ознакомился. В октябре 2004 года Верховный суд Чеченской Республики приговорил Тимура Тангиева к 24 годам лишения свободы за убийство, участие в незаконном вооружённом формировании, незаконном хранении оружия и краже автомобиля. В декабре 2014 года Европейский суд по правам человека установил, что Тимур Тангиев дал признательные показания под пытками, что российские власти не расследовали его заявления о пытках, что судебное разбирательство по его делу не было справедливым и что российский суд использовал против него доказательства, полученные под пытками. В апреле 2014 года дело Тимура Тангиева передали в Верховный суд Чеченской Республики. В настоящее время ведётся повторное рассмотрение его дела.

Amnesty International призывает российские власти позаботиться о безопасности и неприкосновенности Тимура Тангиева в СИЗО-1 города Грозного и заявляет о необходимости проведения беспристрастного и эффективного расследования его заявлений о пытках и жестоком обращении в настоящее время и в 2003 году без дальнейших промедлений. Правозащитники также напоминают о неприемлемости в суде доказательств, полученных в результате пыток, а также о полном соответствии разбирательства по его делу международным стандартам справедливости судопроизводства.

Дополнительные сведения

Тимур Тангиев содержится под стражей с апреля 2003 года. Тогда его задержали и обвинили в участии в незаконном вооружённом формировании, воюющем с российскими властями. В то время Amnesty International и другие международные правозащитные организации зафиксировали многочисленные случаи произвольных задержаний, насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения, а также внесудебных казней в Чечне и с тех пор на Северном Кавказе в целом. Amnesty International отмечала многочисленные случаи пыток и жестокого обращения в ОРБ-2 города Грозного, где в то время также содержался Тимур Тангиев. Европейский суд по правам человека вынес более 200 решений, в которых установил ответственность российских властей за нарушения прав человека в Чечне и соседних республиках Северного Кавказа после начала так называемой "второй чеченской войны" в 1999 году.

По словам жены Тимура Тангиева, которого арестовали у неё на глазах в 2003 году, в их дом ворвались вооружённые люди в масках. Они били Тимура Тангиева кулаками, ногами и прикладами автоматов. Когда его мать пришла на свидание с ним, она заметила кровоподтёки у него на груди, животе и спине, а также следы ожогов от сигарет на теле. На лбу у него была гноящаяся рана, под ногтями заметные кровоподтёки, и он сильно похудел.

В октябре 2003 года Тимур Тангиев пожаловался на применение пыток и попытался отказаться от данных под принуждением "признаний". Он заявил, что после этого его пытали электрошоком. Ни суд, ни правоохранительные органы не провели надлежащего и эффективного расследования его утверждений о пытках и жестоком обращении. Его жалобы отвергли как "безосновательные". Пятого октября 2004 года его приговорили к 24 годам лишения свободы. В 2005 году его жалоба поступила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В декабре 2012 года ЕСПЧ вынес решение по делу Тимура Тангиева, установив, что российские власти нарушили его право на справедливое судебное разбирательство и запрет пыток. Суд отметил, что он "получил травмы головы, и раны у него воспалились… на теле были ожоги от сигарет и спичек". Суд пришёл к выводу, что заявитель подвергся обращению, приравниваемому к пыткам, целью которых было "унизить заявителя, заставить его подчиняться и вынудить его признаться в уголовных преступлениях". Кроме того, суд постановил, что власти не провели эффективного расследования по заявлениям о жестоком обращении и что по причине использования таких доказательств судебное разбирательство по уголовному не было справедливым. Шестнадцатого февраля 2014 года Верховный суд Российской Федерации распорядился о пересмотре приговора, вынесенного Тимуру Тангиеву.

По словам матери Тимура Тангиева, 15 июля сразу после судебного заседания его доставили в медчасть СИЗО. Ранее там ему угрожал один из руководителей администрации СИЗО. Как сообщалось, он подвергал Тангиева унижающему достоинство обращению и угрожал наказать повторным помещением в карцер.

Мер по обеспечению безопасности и неприкосновенности Тимура Тангиева не принималось, и ему по-прежнему грозят нападения и жестокое обращение.

Искать на Refworld