Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

"Солдатские матери Петербурга" требуют снять статус "иностранный агент"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 сентября 2014
Цитировать как Радио Свобода, "Солдатские матери Петербурга" требуют снять статус "иностранный агент", 8 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/540d96144.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сегодня подаст в Минюст России заявление с требованием исключить НКО из реестра иностранных агентов, пишет газета «Коммерсант».

В обращении организации говорится, что деятельность, расцененная как политическая, прекращена. НКО в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов. Кроме того, с 30 июня организация работает только на средства господдержки, полученные в рамках конкурса.

Министерство юстиции внесло НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в перечень иностранных агентов 29 августа, найдя иностранные источники финансирования и признаки политической деятельности. В качестве таковой прокуроры сочли публикацию на сайте НКО призыва её руководителя Эллы Поляковой к дипломатическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, а также доклад, подготовленный правозащитниками, где описывались нарушения закона при призыве в армию.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» просят исключить их из реестра в связи с тем, что НКО не подпадает под определение «иностранный агент». Само же решение о внесении в список Минюста организация намерена оспорить в суде.

«Коммерсант» отмечает, что подобная процедура проводится впервые. Однако в Минюсте газете пояснили, что в действующем законодательстве возможности покинуть реестр нет, поэтому шансов на успех у «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» немного.

Искать на Refworld