Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

HRW считает нарушением прав человека действия российских властей

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 25 сентября 2014
Цитировать как Радио Свобода, HRW считает нарушением прав человека действия российских властей, 25 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54254e224.html [последняя дата доступа 17 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch ("Хьюман Райтс Уотч") призвала российские власти незамедлительно привлечь к ответственности должностных лиц, не позволивших группе активистов выехать в Нью-Йорк для участия в конференции за права коренных народов.

В пресс-релизе правозащитников говорится, что активисты должны были выступить на форуме, проходившем 22-23 сентября в формате пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

Активисты рассказали, что 18-20 сентября у трех из них пограничники повредили заграничные паспорта на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево и не пропустили через границу. Среди экспертов был член Глобальной координационной группы Всемирной конференции по коренным народам и директор российского Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига.

Возникли проблемы с отъездом еще у трех активистов, включая президента Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова, у которого неизвестные отобрали паспорт по дороге в Киев, откуда он должен был вылететь на конференцию.

Исследователь "Хьюман Райтс Уотч" по России Таня Купер заявила: "Такие действия властей являются ярким примером жестких гонений Кремля в отношении активистов после возвращения Владимира Путина в президентское кресло". "Российские должностные лица, наверное, надеялись, что смогут таким образом заставить активистов молчать - будь то о бурении в Арктике, о правах коренных народов или о любых других проблемах", - говорит Таня Купер, назвав действия российских чиновников "произвольным вмешательством в право активистов на свободу слова".

Искать на Refworld