Последнее обновление: Понедельник, 24 февраля 2020, 07:42 GMT

Россия: Активистов не пустили на Форум ООН

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 25 сентября 2014
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Россия: Активистов не пустили на Форум ООН, 25 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/542bbfcc4.html [последняя дата доступа 24 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские власти должны незамедлительно расследовать действия должностных лиц, не позволивших активистам за права коренных народов выехать на конференцию в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Активисты должны были выступать на Всемирной конференции по коренным народам 22 - 23 сентября в Нью-Йорке. Они сообщили Хьюман Райтс Вотч, что 18 и 20 сентября их паспорта были повреждены российскими пограничниками, когда они проходили паспортный контроль перед вылетом из Москвы. В результате они не были пропущены через границу. Другие активисты, как нам сообщили, опоздали на рейс из-за неоднократных проверок, в которых не было необходимости. Всемирная конференция по коренным народам проводится в формате пленарного заседания ГА ООН высокого уровня.

«Лишение экспертов по правам коренных народов возможности выступить на форуме ООН - это уже не просто проявление должностными лицами нетерпимости в отношении гражданской активности, - говорит Таня Купер, исследователь Хьюман Райтс Вотч по России. - Такие действия властей являются ярким примером жестких гонений Кремля в отношении активистов после возвращения Владимира Путина в президентское кресло».

18 сентября в московском аэропорту Шереметьево пограничники заявили члену Глобальной координационной группы Всемирной конференции по коренным народам и директору российского Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиону Суляндзиге, что у него поврежден паспорт, поэтому он не может быть пропущен через границу.

Сам Сулядзига рассказал Хьюман Райтс Вотч, что зарегистрировался на рейс в 13:00 и через полчаса подошел на паспортный контроль. Когда он передал пограничнику свой паспорт, тот вышел из кабинки, забрав паспорт с собой. Через 15 минут пограничники отвели Суляндзигу в отдельную комнату, где ему было заявлено, что в паспорте не хватает страницы. Суляндзига заявил, что в момент передачи паспорта пограничному контролю документ был в порядке, однако, когда ему позднее предъявили его паспорт, оказалось, что там вырезана страница.

По словам Суляндзиги, ему сказали, что в таком виде паспорт недействителен, и велели написать объяснительную по факту отсутствия страницы. Он отказался, и через час пограничники принесли протокол изъятия паспорта, подписанный двумя сотрудниками ФСБ, в котором Суляндзиге вменялось «нарушение режима государственной границы Российской Федерации» по статье 18.1 КоАП.

20 сентября в Шереметьево при аналогичных обстоятельствах не была пропущена через границу Анна Найканчина, также направлявшаяся на конференцию. Она сообщила Хьюман Райтс Вотч, что отдала на контроле неповрежденный паспорт, однако ей заявили, что документ надрезан в четырех местах и, поэтому, недействителен. Найканчина утверждает, что паспорт надрезал сотрудник погранконтроля, пока сама она искала в документах свидетельство о рождении на малолетнего ребенка. Вместе с ребенком ее три часа продержали в служебном помещении, после чего ей сказали, что ее «поврежденный» паспорт изымается, а ее саму привлекают к административной ответственности по той же статье, что и Суляндзигу. Ей также предложили подписать вызов в суд, однако она отказалась.

По вменяемой статье КоАП Суляндзиге и Найканчиной грозит штраф до 5 тыс. рублей, им также придется оформлять новые паспорта.

Как отметил Суляндзига, среди вопросов, которые он собирался поднять на конференции, были отношения между коренными народами России и нефтяными компаниями, ведущими разведку нефти в Арктике. Найканчина должна была выступать по вопросу соблюдения прав коренных народов на национальном и местном уровне.

Проблемы с вылетом в Нью-Йорк возникли еще у трех активистов за права коренных народов. По словам Суляндзиги, у президента Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова украли паспорт по дороге из Крыма в Киев, откуда он должен был лететь на конференцию. Когда Бекиров ехал в такси по аннексированной Россией территории, машину заблокировал микроавтобус, откуда выскочили несколько неизвестных, забрали паспорт и скрылись. В итоге Бекиров опоздал на нью-йоркский рейс.

Суляндзига также сообщил, что утром 20 сентября председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, выйдя к машине, чтобы ехать в аэропорт, обнаружила, что кто-то порезал колеса. Она взяла такси, по дороге машину трижды останавливали для проверки документов. Совкина опоздала на свой рейс, но смогла вылететь позднее. The Moscow Times сообщала о том, что еще один активист не смогла попасть на нью-йоркский рейс: во время ее отсутствия дверь была приклеена к косяку.

Россия является участником как Европейской конвенции о правах человека, так и Международного пакта о гражданских и политических правах, которые гарантируют свободы выражения мнений, ассоциации и передвижения.

«Российские должностные лица, наверное, понадеялись, что смогут таким образом заставить активистов молчать - будь то о бурении в Арктике, о правах коренных народов или о любых других проблемах, - говорит Таня Купер. - Это у них едва ли получится, и вместо этого они должны быть немедленно привлечены к ответственности за произвольное вмешательство в право активистов на свободу слова».

Искать на Refworld