Последнее обновление: Пятница, 21 февраля 2020, 10:58 GMT

Советник главы крымскотатарского Меджлиса оспаривает в суде запрет на въезд в Крым

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 января 2015
Цитировать как Радио Свобода, Советник главы крымскотатарского Меджлиса оспаривает в суде запрет на въезд в Крым, 23 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54c243114.html [последняя дата доступа 23 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Советник председателя Меджлиса крымскотатарского народа, общественный деятель Исмет Юксель, подал в суд исковое заявление об оспаривании решения, запрещающее ему въезд в аннексированный Россией Крым, сообщает агентство QHA.

Исковое заявление было подано, как в Симферополе, так и в Москве. В Мещанском районном суде Москвы первое заседание по рассмотрению заявления Исмета Юкселя назначено на 22 января.

В Симферополе суд Киевского района вернул документы истца без рассмотрения. Однако, адвокаты намерены требовать повторного рассмотрения.

«Несмотря на то, что запрет на въезд был еще в августе, я до сих пор не получил ни от ФСБ, ни Федеральной миграционной службы России решения, на основе которого мне был запрещен въезд в Крым, на родину. Они вообще должны были вручить его мне при вынесении запрета на въезд 10 августа 2014 года, еще там, в Армянске. Нами были подготовлены соответствующие запросы, но ни одна из организаций решения по запрету на въезд не предоставила, а значит с основаниями для решения мы не знакомы», - сказал изданию Исмет Юксель.

Представлять его интересы в Москве будет правозащитник, адвокат Илларион Васильев, в Крыму - адвокат Эмиль Курбединов.

Исмет Юксель проживал в Крыму со своей семьей в течение 20 лет. 10 августа 2014 года, при въезде на территорию Крымского полуострова через пограничный пункт Армянск, Юкселю сообщили, что органами ФСБ России ему запрещен въезд сроком на 5 лет, до 30 июня 2019 года.

До этого аналогичные запреты были предъявлены лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву и председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову.

22 января, в Басманном суде Москвы состоится первое заседание по иску национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева к Федеральной миграционной службе. Джемилев также оспаривает запрет на въезд в Крым.

Искать на Refworld