Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

ЕСПЧ вынес решение в пользу гражданина Узбекистана против РФ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 февраля 2015
Цитировать как Радио Свобода, ЕСПЧ вынес решение в пользу гражданина Узбекистана против РФ, 5 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54d479604.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласно постановил, что Россия должна выплатить 20 тысяч евро компенсации гражданину Узбекистана Рашиду Раззакову, подвергшемуся пыткам в милиции Воронежа в 2009 году.

В постановлении говорится о нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток и отдельно указано, что, несмотря на выплату компенсации российским судом, Раззаков остается пострадавшим.

Суд также потребовал от российской стороны эффективного расследования, которое бы привело к установлению виновных в пытках и преданию их в руки правосудия.

Как напоминает Комитет "Гражданское содействие", в апреле 2009 года сотрудники тогда еще милиции задержали рабочего из Узбекистана Рашида Раззакова якобы за нецензурную брань. В Железнодорожном РОВД Воронежа его пытали трое суток, добиваясь признания в убийстве, которого он не совершал.

После освобождения Раззаков обратился к правозащитникам - в Воронежский пункт юридической помощи Сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал", где при поддержке Комитета "Гражданское содействие" ему в течение более пяти лет предоставлялась юридическая помощь.

Спустя полгода жалоб уголовное дело было возбуждено. Раззаков опознал двух милиционеров, которые принимали участие в его истязаниях. Но следствие приняло представленное их родственниками алиби, и дело было приостановлено.

В ноябре 2011 года Ленинский районный суд Воронежа все же постановил выплатить Раззакову беспрецедентную компенсацию - 840 тысяч рублей за перенесенные пытки и незаконное задержание.

Поскольку расследование уголовного дела не дало результатов, Раззаков обратился в Европейский суд по правам человека.

Искать на Refworld