Последнее обновление: Четверг, 17 июня 2021, 11:51 GMT

В Петербурге директор детдома уволена за плохое отношение к детям

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 4 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Петербурге директор детдома уволена за плохое отношение к детям, 4 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54f857864.html [последняя дата доступа 20 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Петербурге директор детского дома уволена за плохое отношение к детям.

Резкий рост преступности среди воспитанников «Центра для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 3 Калининского района» обеспокоил районную прокуратуру, которая устроила там проверку. Дети рассказали, что воспитатели относятся к ним плохо, используют нецензурную лексику в адрес самих подростков или их родственников, постоянно лишают воспитанников прогулок, не разрешают участвовать в праздниках. Нескольким подросткам запретили встречать Новый год.

По мнению прокуратуры, именно такое отношение к детям провоцирует их на самовольные уходы из Центра и на совершение преступлений, от которых, по идее, воспитатели должны их всячески ограждать.

Заместитель директора Центра Нина Катыгина полностью отрицает любые проявления недозволенного поведения в детском учреждении: «Нет, обстановки такой у нас нет, дети как дети, ничего плохого не происходило и не происходит, какая преступность, кто это такое несёт? У нас все в порядке, совершенно нормальные дети, они у нас учатся в школе, в колледжах, даже в институтах. 18 лет исполняется, и они отправляются в самостоятельную жизнь».

К более обстоятельному разговору Нина Катыгина была готова только при условии получения согласия в районной администрации, но в пресс-службе администрации Калининского района на эту тему разговаривать вообще отказались - причем в довольно грубой форме, передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. Представитель пресс-службы в категорической форме заявила, что негативные явление в детском учреждении были в январе, а теперь там все в порядке.

Между тем, в сообщении на сайте прокуратуры, в частности, говорится: «…организация досуга несовершеннолетних в целом осуществляется не надлежащим образом. Со стороны администрации Центра для детей-сирот № 3 допускается избирательность при привлечении несовершеннолетних воспитанников к досуговым мероприятиям».

В прокуратуре считают, что причины всплеска преступности у воспитанников Центра две: формальное отношение к профилактической работе и «вопиющее равнодушие и пренебрежение к исполнению своих служебных обязанностей со стороны администрации учреждения и его сотрудников». В частности, один из воспитанников совершил в 2013 и в 2014 годах 5 преступлений во время самовольных уходов из учреждения.

Руководитель Центра привлечена к административной ответственности и уволена с занимаемой должности.

Искать на Refworld