Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

На Красной площади задержаны художницы Ненашева и Боклер

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 25 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, На Красной площади задержаны художницы Ненашева и Боклер, 25 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/558d59864.html [последняя дата доступа 26 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Художницу-акционистку Катрин Ненашеву и ее соратницу Анну Боклер задержали в четверг на Красной площади в Москве во время перформанса. Боклер наголо побрила Ненашеву, сорвала с нее форму с тюремным номером, под которой на обычной одежде также обнаружился номер.

Как пишет "Новая газета", задержаны и двое снимавших акцию.

Смысл перформанса - показать, что и находящийся на свободе человек не свободен.

Таким образом художница завершила 30-дневную акцию, во время которой она повсюду ходила в тюремной форме.

12 июня, в День России, Ненашева вместе с правозащитницей Надеждой Толоконниковой были задержаны на Болотной площади в Москве, где они на швейной машинке шили российский флаг, будучи обе в тюремных халатах.

Как рассказала в интервью Радио Свобода Ненашева, главной целью перформанса было продемонстрировать, что каждый человек находится в своего рода заключении, что в стране стерты границы между зонами свободы и несвободы.

Ненашева рассказала, что будет продолжать проводить акции в поддержку женщин-заключенных, помогать им.

Искать на Refworld