Последнее обновление: Четверг, 06 мая 2021, 09:56 GMT

Правозащитник из Тольятти попросил политического убежища в Швеции

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 июля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Правозащитник из Тольятти попросил политического убежища в Швеции, 20 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55af69004.html [последняя дата доступа 9 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тольяттинский правозащитник и ЛГБТ-активист Константин Голава покинул Россию. Об этом сообщил он сам на своей странице в социальной сети Facebook. Сейчас Константин находится в Швеции, где планирует просить политическое убежище в связи с преследованиями в России. Об официальной реакции шведского МИД не сообщается.

13 мая в Тольятти сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире Константина Голавы. Поводом для обыска стало уголовное дело в отношении него по статье "возбуждение ненависти либо вражды". По данным управления Следственного комитета по Самарской области, в 2014 году правозащитник разместил в интернете материалы, которые, по оценкам экспертов, содержат признаки унижения человеческого достоинства к группе "русские граждане России".

По словам самого Голавы, причиной возбуждения против него уголовного дела стала его правозащитная деятельность. В начале мая он инициировал судебное разбирательство в отношении призывной комиссии Тольятти, требуя призвать его на альтернативную гражданскую службу вместо военной.

Константин Голава - руководитель общественного движения за альтернативную гражданскую службу в Самарской области "Альтернатива призыву". Он также занимается вопросами экологии и ЛГБТ-движения.

Искать на Refworld