Последнее обновление: Понедельник, 21 октября 2019, 14:30 GMT

Ростовский областной суд решает вопрос о подсудности дела Савченко

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 21 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Ростовский областной суд решает вопрос о подсудности дела Савченко, 21 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d6efcb4.html [последняя дата доступа 22 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Ростовском областном суде началось заседание по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, которую в России обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов в Донбассе.

Сегодня суд рассматривает вопрос о подсудности дела Савченко. Ранее защита украинки ходатайствовала о переносе судебного процесса из Донецка (Ростовской области) в Москву. По мнению адвокатов, в Донецке нет условий для объективного судебного расследования, поскольку потерпевшие, защита и эксперты проживают в Москве.

Надежда Савченко участвует в сегодняшнем заседании по видеосвязи из СИЗО, сообщает корреспондент Радио Свобода. В суд пришли адвокат Илья Новиков, консул Украины Александр Ковтун, сестра Надежды Савченко – Вера, а также мать крымского активиста Александра Кольченко.

В зале много людей с георгиевскими лентами, казаков и активистов прокремлевского "Национально-освободительного движения". Перед зданием суда проходит пикет НОД.

Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве двух сотрудников ВГТРК летом прошлого года под Луганском, где она якобы вела корректировку огня во время обстрела со стороны украинских военных. Она все обвинения отвергает и утверждает, что в это время была захвачена сепаратистами, а затем переправлена в Россию.

Искать на Refworld