Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову будет оглашен 25 августа

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову будет оглашен 25 августа, 19 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d6f2594.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Гособвинитель попросил суд назначить украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в подготовке терактов в Крыму, наказание в виде 23 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Для Александра Кольченко, который также проходит по этому делу, прокурор попросил 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на один год и шесть месяцев.

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде начались прения по этому делу. Как сообщает специальный корреспондент Радио Свобода, Сенцов и Кольченко отказались выступать в прениях.

Защита Олега Сенцова призвала судейскую коллегию оправдать украинского режиссера. "Прошу полностью оправдать Сенцова, который никакой террористической организации не создавал", – заявил адвокат Владимир Самохин.

На сегодняшнее заседание по делу Сенцова и Кольченко приехала Вера Савченко, сестра украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к убийству двух журналистов. Но ее не пустили в зал из-за нехватки мест, передает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в мае 2014 года в аннексированном Россией Крыму.

Ряд российских и зарубежных деятелей искусства и правозащитников не раз высказывались в защиту и поддержку украинского режиссера Олега Сенцова и считают обвинения, выдвинутые против него, надуманными и политически мотивированными. Европейская киноакадемия накануне опубликовала новое письмо к российским властям с требованием освобождения Олега Сенцова.

Искать на Refworld