Последнее обновление: Вторник, 19 января 2021, 12:37 GMT

Навальный объявил "общий митинг за сменяемость власти"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 3 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Навальный объявил "общий митинг за сменяемость власти", 3 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e85f464.html [последняя дата доступа 28 января 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Оппозиционный политик Алексей Навальный объявил о проведении 20 сентября в Москве митинга с требованием сменяемости власти. В своем блоге он написал, что акция приурочена к годовщине так называемой "рокировочки" – 20 сентября 2011 года было объявлено, что Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства, будет в третий раз баллотироваться в президенты, а Дмитрий Медведев в случае его победы станет премьер-министром.

Навальный заявил, что "мероприятие будет полностью безопасным и разрешенным". В ближайшее время в мэрию Москвы будет подано соответствующее уведомление. На странице акции в Фейсбуке сообщается, что место ее проведения "будет уточнено после всех необходимых юридических процедур". Среди основных требований митинга указаны: безусловный доступ на выборы для оппозиции, прекращение войны, отмена цензуры, освобождение политзаключенных и борьба с коррупцией.

Навальный отметил, что "шествий в Москве не было полгода – со времени убийства Бориса Немцова", большого митинга – полтора года. По мнению политика, "стоит собраться, обсудить важные вещи и продемонстрировать" властям, что "мы как-то не очень планировали жить в монархии". Оппозиционер заявил, что после 2011 года "смыслом всех решений и действий государственной машины" стала "узурпация и последующее пожизненное удержание власти Путиным и его бизнес-партнерами".

Демократическая коалиция, в которую входят ПАРНАС, Партия прогресса Алексея Навального и ряд других организаций, планировала выставить своих кандидатов на региональных выборах в Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях. Во всех случаях областные избиркомы отказались регистрировать списки кандидатов. На данный момент списки партии зарегистрированы только в Костромской области.

Искать на Refworld