Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Задержан участник проекта "Гулагу.нет" Денис Солдатов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 9 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Задержан участник проекта "Гулагу.нет" Денис Солдатов, 9 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f1420c4.html [последняя дата доступа 28 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Один из активистов проекта "Гулагу.нет" Денис Солдатов задержан после проведения у него обысков в рамках дела о мошенничестве. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, Солдатов задержан до предъявления обвинения.

Ранее в среду у Дениса Солдатова и правозащитника, руководителя проекта "Гулагу.нет" Владимира Осечкина проводились обыски.

Как сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, это происходило в рамках уголовного дела в отношении Солдатова, которого подозревают в мошенничестве на сумму в миллион рублей.

По версии следствия, в 2013 году Наталья Малинина, отец которой был арестован на время следствия, обратилась за помощью к правозащитнику Владимиру Осечкину. Он познакомил ее с Денисом Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие.

Солдатов ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него возможности оказания комплекса правозащитных услуг, говорится в сообщении Следственного комитета. По версии следствия, он получил от Малининой миллион рублей, который впоследствии похитил.

Социальная сеть Gulagu.net объединяет около шести тысяч человек. Основная цель проекта – создание эффективной системы мониторинга и профилактики нарушения прав заключенных, сбор информации обо всех незаконных действиях сотрудников ФСИН и фактах нарушений прав граждан в местах принудительного содержания.

Искать на Refworld