Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

В тюрьмах России отбывают наказание до 30 тысяч граждан Грузии

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В тюрьмах России отбывают наказание до 30 тысяч граждан Грузии, 11 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f68e9c4.html [последняя дата доступа 25 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«В тюрьмах России на сегодняшний день отбывают наказание около 30 тысяч граждан Грузии, преимущественно за преступления средней тяжести», - заявил председатель правозащитной организации «Справедливая Грузия» Коба Карчава в Тбилисском международном пресс-центре РИА «Новости» сегодня, 11 сентября.

Организация «Справедливая Грузия» был основана в 2013 году. Вместе с другими правозащитными НПО «Союз жен и матерей осужденных» и «Грузинская эмиграция и миграция» образует коалицию, занимающуюся правами осужденных граждан Грузии, отбывающих наказание в России, в частности, занимаются мониторингом прав заключенных, проводят им юридические консультации и осуществляют визовую поддержку родителям осужденных для свиданий.

Несмотря на то, что экстрадиция заключенных из России в Грузию практически не осуществляется и связана с проблемами бюрократического характера, Коба Карчава все-таки надеется, что благодаря совместным усилиям грузинских и российских НПО, они смогут добиться экстрадиции осужденных, имеющих проблемы со здоровьем. Кроме того, 14 сентября текущего года в России должен состояться суд, на котором будет рассмотрен вопрос экстрадиции одного из грузинских заключенных на родину, сообщает портал «Грузия онлайн».

Искать на Refworld