Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

В Крыму объявлены в розыск четверо фигурантов «дела Сенцова» – правозащитники

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 28 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Крыму объявлены в розыск четверо фигурантов «дела Сенцова» – правозащитники, 28 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5608fd224.html [последняя дата доступа 25 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Крымской правозащитной группе утверждают, что в Крыму объявлены в розыск Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин, проходящие, по версии следствия, по «делу Сенцова».

В мониторинговом обзоре ситуации с правами человека в Крыму за июль – август 2015 года, обнародованном Крымской полевой миссией по правам человека, указано, что согласно обвинительному заключению российского суда, в апреле 2014 года Сенцов создал в Крыму «террористическое сообщество», которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве.

«Александр Кольченко обвиняется в том, что вошел в состав этого «террористического сообщества» и участвовал в одном из поджогов. Кроме него, по версии обвинения, в группу входили также Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев (оба они были ранее осуждены особым порядком и получили по семь лет колонии строгого режима), а также Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин (последние четверо объявлены в розыск)», – говорится в обзоре.

Официальных сообщений российских правоохранительных органов Крыма по этому поводу нет.

Как сообщали Крым.Реалии, в Крыму 29 сентября 2014 года был похищен Эдем Асанов, фамилия которого совпадает с фамилией одного из фигурантов по делу Олега Сенцова.

25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима, а Александра Кольченко к 10 годам заключения в колонии.

Российская правозащитная организация «Мемориал» объявила Сенцова и осужденных по этому же делу Александра Кольченко и Алексея Чирния политзаключенными.

Искать на Refworld