Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Туск напомнил, что попытка аннексии Крыма является нарушением Устава ООН

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Туск напомнил, что попытка аннексии Крыма является нарушением Устава ООН, 30 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560d2ff94.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент Европейского совета Дональд Туск напомнил, что прошлогодняя попытка России силой аннексировать украинский Крым является нарушением Устава Организации Объединенных Наций.

Выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, он подчеркнул, что это стало одним из главных вызовов, стоящих сейчас перед Европой, «невиданных и не слышных уже десятилетиями».

«Европейские лидеры должны искать ответ на последствия силовой смены границ на нашем континенте, как-то в Украине, в нарушение Устава ООН», – сказал Туск об этом вызове.

Другими вызовами, по его словам, являются войны, пылающие на юг и на восток от границ Европы, кризис с беженцами, нападения террористов внутри Европы и экономические трудности некоторых стран-членов Европейского союза.

Но, заверил Туск, Европа и далее также предана своим ценностям и целям, как и когда-либо, и не выходит из своего курса, несмотря на эти вызовы.

Во вторник, 28 сентября, президент США Барак Обама в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН тоже критиковал Россию за аннексию Крыма и последующую агрессию на востоке Украины.

Как заявил Обама, «мы не можем оставаться в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность государства вопиюще нарушаются». При этом он отметил: «Если это пройдет без последствий в Украине, то это может произойти и с любым другим государством, представленным здесь». Он подчеркнул, что именно это стало основанием для санкций, которые США и их союзники ввели против России, а не желание вернуться к «холодной войне».

С резким выступлением относительно действий России против Украины выступил во вторник президент Украины Петр Порошенко.

Искать на Refworld