Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Российская правозащитница Алексеева просит Путина отменить закон об «иноагентах»

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Российская правозащитница Алексеева просит Путина отменить закон об «иноагентах», 1 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560e381c4.html [последняя дата доступа 25 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В России глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить закон об НКО – «иностранных агентах», назвав его «вредным».

Алексеева сказала об этом в четверг на ежегодной встрече главы российского государства с членами президентского Совета по правам человека.

«Отмените этот вредный закон. Не надо подозревать нас (правозащитников) в том, в чем мы не виноваты», – заявила Людмила Алексеева, подчеркнув, что, привлекая деньги из-за рубежа, некоммерческие организации используют их только на то, чтобы людям в России жилось лучше.

Правозащитница, ставшая недавно лауреатом премии имени Вацлава Гавела, также попросила президента Путина призвать состоятельных россиян финансировать отечественные некоммерческие организации.

С критикой закона об «иноагентах» вновь выступил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Он отметил, что в реестре так называемых иностранных агентов сегодня уже свыше 90 организаций, и абсолютное большинство из них – правозащитные, женские и экологические организации.

Во встрече с президентом участвовала и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она, среди прочего, заявила, что возмущена несправедливым подходом судебных органов в решении вопросов по условно-досрочному освобождению осужденных, сравнив в этой связи рассмотрение прошений фигурантов «Болотного дела» и дела «Оборонсервиса».

Искать на Refworld