Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Правозащитники: системные репрессии в отношении крымских татар продолжаются

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Правозащитники: системные репрессии в отношении крымских татар продолжаются, 7 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561653154.html [последняя дата доступа 24 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На территории Крыма продолжаются системные репрессии в отношении представителей крымскотатарского народа. Об этом говорится в опубликованном 7 октября докладе о проявлениях ксенофобии в Украине за июль-сентябрь 2015 года, проведенной группой мониторинга прав национальных меньшинств.

Одним из основных инструментов преследований в докладе указано «дело 26 февраля» в отношении активистов, которые вышли к зданию Верховной Рады АРК на митинг за единство Украины зимой 2014 года.

«Несколько подозреваемых, в частности, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, содержатся под стражей. Расследование используется как косвенный фактор давления и на других активистов. Например, председатель ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев, первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов и заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров были вызваны на допросы по этому делу в те же дни, когда в Анкаре проходили заседания Всемирного конгресса крымских татар», – отмечают правозащитники.

Авторы мониторинга утверждают, что «гражданская» блокада Крыма, которую проводят по инициативе лидеров крымских татар, также стала предметом давления на крымскотатарское население на полуострове со стороны местной власти. Упоминается в докладе ущемление прав на бытовом уровне, а также пропажа крымских татар.

«19 июля 28-летний Битла Умеров выехал за покупками из с. Скворцово Симферопольского района в административный центр Автономный Республики Крым и не вернулся, 27 августа стало известно об исчезновении 45-летнего Мухтара Арисанова. По данным правозащитников, с начала оккупации на территории полуострова пропал 21 крымский татарин», – говорится в исследовании.

Группа мониторинга прав национальных меньшинств была инициирована Конгрессом национальных общин Украины в апреле 2014 года.

Ранее руководство Меджлиса крымскотатарского народа заявляло, что после аннексии Крыма Россией в 2014 году крымские татары вынуждены «переживать новый вариант геноцида». О нарушении прав в Крыму регулярно заявляют международные правозащитные организации. Власти России и Крыма это отрицают.

Искать на Refworld