Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Матиос допускает обмен российских военных на Савченко или Сенцова

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Матиос допускает обмен российских военных на Савченко или Сенцова, 11 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561cf4744.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос допускает обмен задержанных в Украине военных ГРУ Вооруженных сил России Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченка или других незаконно удерживаемых в России украинцев. Об этом он рассказал в интервью изданию «Зеркало недели.Украина».

«Только после вынесения приговора. До приговора это невозможно», - заявил Матиос.

По его словам, Россия как участница международного права должна обеспечить отбытие наказания своими гражданами, которые совершили преступления на территории другого государства.

Ранее в Минюсте Российской Федерации заявили, что готовы рассмотреть передачу Савченко Киеву после ее осуждения при условии признания Украиной решения российского суда.

В российском Донецке продолжается судебный процесс над гражданкой Украины, депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко. Российские прокуроры объявили обвинительное заключение украинке, по которому ей грозит до 25 лет заключения.

Савченко уже более года находится в СИЗО в России. Ее, в частности, обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, которые в прошлом году летом без разрешения украинской власти находились под Луганском.

Украинка и ее защита обвинения отвергают и утверждают, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили сепаратисты, потом принудительно переправили ее в Россию.

Сенцов и Кольченко осуждены в России по делу «о подготовке терактов в Крыму» к 20 и 10 годам соответственно. Правозащитные организации объявили их политзаключенными.

Искать на Refworld