Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Активисты требуют проверить деятельность "фабрики троллей"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 13 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Активисты требуют проверить деятельность "фабрики троллей", 13 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561e05e44.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Лидер движения "Информационный мир" Людмила Савчук и юристы "Команды 29" подали заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием проверить деятельность "Агентства интернет-исследований", так называемой фабрики троллей. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Юрист "Команды 29" Дарья Сухих заявила, что такое обращение в прокуратуру стало возможным благодаря выигрышу в первом деле, в котором правозащитникам удалось добиться факта признания нарушений трудовых отношений между Людмилой Савчук и т.н. "фабрикой троллей" и даже добиться компенсации в размере 1 рубля.

"Благодаря этому судебному процессу мы получили документы, свидетельствующие о том, что изначально не было надлежащего оформления Людмилы Савчук на работу в "Агентстве интернет-исследований", как того требует закон. А та зарплата, которая ей выплачивалась на руки, свидетельствовала, по нашему мнению, о нарушении трудового законодательства, касающегося порядка оформления трудовых соглашений, порядка выплаты заработной платы, налогового законодательства. Мы требуем прокуратуру проверить, как в "Агентстве интернет-исследований" ведется бухгалтерия, производятся выплаты страховых взносов. Мы подозреваем, что эти нарушения были совершены не только в отношении Людмилы Савчук, но и в отношении других сотрудников т.н. "фабрики троллей", на которой, по нашим данным, работает не менее 400 человек. Эти нарушения могут иметь массовый характер. Вообще, мы обратились в прокуратуру с просьбой провести комплексную проверку "Агентства интернет-исследований" с выездом комиссий по тем адресам, которые мы указали. По нашим данным, т.н. "фабрика троллей" сейчас переехала с улицы Савушкина, дом 55, в бизнес-центр "Ильич" на Белоостровскую улицу. И агентство теперь называется "ТЕКА". Мы просим проверить ее и по старому, и по новому адресам. Помимо нарушений трудового законодательства и налогового законодательства, мы попросили прокуратуру проверить агентство на соблюдение противопожарной безопасности и санитарных норм. А поскольку там используются компьютеры, то попросили прокуратуру проверить, пользуются ли "тролли", в соответствии с российским законодательством, лицензионными программами обеспечения", - рассказала Дарья Сухих.

Искать на Refworld