Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Джелял: по «делу 26 февраля» судят крымских татар, участники второго митинга выступают как пострадавшие

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 13 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Джелял: по «делу 26 февраля» судят крымских татар, участники второго митинга выступают как пострадавшие, 13 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561e1a244.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Следствие по «делу 26 февраля» в Крыму ведется «крайне однобоко», поскольку обвиняемыми выступают только крымские татары, в то время как в этот день проходили одновременно два митинга, и второй возглавлял нынешний глава Крыма Сергей Аксенов. Об этом в вечернем эфире Радио Крым.Реалии заявил первый замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

По его словам, участники второго митинга не только не привлечены к ответственности, но и выступают как пострадавшие.

«Мы считаем в целом «дело 26 февраля» незаконным, необоснованным, так как события происходили на территории Украины, и расследовать эти события смогут только правоохранительные органы Украины. Поэтому мы в целом расцениваем любую информацию по этому делу как негативную, несправедливую», – сказал Нариман Джелял.

Комментируя приговор, вынесенный по «делу 26 февраля» видеооператору крымскотатарского телеканала ATR Эскендеру Небиеву, который получил 2,5 года условно, первый замглавы Меджлиса крымскотатарского народа отметил: «Мы очень рады за Эскендера, и его семью, за то, что он находится на свободе».

«В случае с Эскендером Небиевым, семья которого, и сам он, пережили очень тяжелые времена, и сейчас переживают, мы понимаем, что они уже пресытились «российским правосудием», и просто хотят, чтобы их оставили в покое», – подчеркнул Нариман Джелял.

Искать на Refworld