Россия: В Ингушетии преследуют известного правозащитника

«Обвинения в адрес Магомеда Муцольгова и его организации не укладываются ни в какие рамки и явно преследуют цель запугать его и очернить в глазах людей», - говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

Рано утром 6 ноября к воротам домовладения, где живет Муцольгов и находится офис «Машра», прибыла большая группа силовиков на пяти автомобилях. Как сообщил Хьюман Райтс Вотч сам Муцольгов, открыв ворота, он увидел около 30 вооруженных людей в форме, некоторые были в масках.

Силовики заявили, что они от Главного следственного управления СКР России по Северо-Кавказскому федеральному округу и предъявили постановление на обыск, в котором Муцольгов был назван «связью между НКО антироссийской направленности, находящиеся на территории Грузии, США и стран Европы». И далее: «Муцольгов в целях осуществления подрывной деятельности … предпринимает действия, направленные на возникновение межконфессиональных конфликтов на территории СКФО. Действия Муцольгова связаны с реализацией различных экстремистских проектов, распространяемых им на территории субъектов СКФО, которые носят информационно пропагандистский, антироссийский характер, формирующий деструктивные мнения граждан о действиях государственных органов власти РФ в отношении Украины, Грузии и Сирии».

В Ингушетии уже более десятилетия ведется борьба с вооруженным подпольем и экстремизмом. В 2008 г. Хьюман Райтс Вотч опубликовала доклад о ситуации в этой республике, в котором были задокументированы многочисленные случаи задержаний в стиле похищения, насильственных исчезновений и пыток со стороны сотрудников силовых структур. У самого Магомеда Муцольгова брат Башир в 2003 г. стал жертвой насильственного исчезновения. В 2005 г. Муцольгов с еще несколькими людьми, у которых тоже бесследно исчез кто-то из родственников, создали организацию «Машр», чтобы бороться с пытками, насильственными исчезновениями, внесудебными казнями и другими нарушениями прав человека в Ингушетии. С тех пор «Машр» превратилась в одну из ведущих правозащитных групп на Северном Кавказе, которая ведет большую работу по поддержке жертв нарушений их семей.

Обыск в доме и офисе у Муцольгова продолжался несколько часов. Были изъяты учредительные и финансово-хозяйственные документы, книги, доклады, письма, копии заявлений пострадавших, компьютеры, флеш-накопители, камеры и другая электронная техника, вплоть до детского планшета. По словам Муцольгова, его пожилой матери, которая живет с ними, стало плохо, и ей пришлось вызывать «скорую».

Завершив обыск, силовики уехали, не предоставив информации о дальнейших шагах. Муцольгов убежден, что обыск был организован властями, чтобы отомстить ему за правозащитную деятельность и помешать работе «Машра». По его словам, его уже много лет пытаются заставить замолчать с помощью угроз и надуманных юридических претензий.

Принятая Генассамблеей ООН в 1998 г. Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы в статье 12 гласит: «Государство принимает все необходимые меры в целях обеспечения защиты … любого человека, выступающего индивидуально и совместно с другими, от любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия» в связи с законным осуществлением деятельности по поощрению и защите прав человека и основных свобод.

Российские власти должны содействовать формированию благоприятных условий для работы правозащитников как на Северном Кавказе, так и по всей стране, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

«Правозащитников необходимо защищать, а не притеснять и запугивать, - говорит Хью Уильямсон. – Попытки властей запугивать правозащитные группы безосновательными обвинениями и произвольными обысками недопустимы в демократическом обществе».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.