Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Россия: Авиакатастрофа над Синаем официально признана терактом

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 17 ноября 2015
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Россия: Авиакатастрофа над Синаем официально признана терактом, 17 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/564d860f4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

(Москва) – 224 человек, находившихся на борту российского пассажирского самолета, погибли в результате чудовищного акта массового убийства: 17 ноября 2015 г. российские власти объявили, что падение авиалайнера на Синайском полуострове 31 октября и гибель всех пассажиров, произошли после срабатывания на борту взрывного устройства. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории российской гражданской авиации.

Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство», также известная как ИГИЛ (признана в России террористической и запрещена).

Люди приносят фото жертв российского самолета, потерпевшего крушение в Египте, в результате которого 224 человека погибли. Дворцовая площать Санкт-Петербурга, 1 ноября 2015 г.

Люди приносят фото жертв российского самолета, потерпевшего крушение в Египте, в результате которого 224 человека погибли. Дворцовая площать Санкт-Петербурга, 1 ноября 2015 г.

© 2015 Reuters

«Это страшное преступление против всех человеческих ценностей. Наши сердца – с родными и близкими погибших» – говорит Таня Локшина, программный директор Хьюман Райтс Вотч по России.

Самолет Airbus А321, выполнявший рейс авиакомпании «Когалымавиа» (бренд «Metrojet») из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, упал с большой высоты на Синайский полуостров. Большинство погибших, среди которых 17 детей, были российскими гражданами, возвращавшимися с отдыха в Египте. 1 ноября в России был объявлен общенациональный траур.

Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что эксперты обнаружили на вещах и багаже пассажиров и обломках самолета «следы взрывчатого вещества иностранного производства». По оценке специалистов ФСБ, на борту сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия будет искать преступников «везде, где бы они ни прятались», и усилит боевую работу своей авиации в Сирии «таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно».

«В контексте силового ответа российские власти должны неукоснительно придерживаться своих международно-правовых обязательств в сфере прав человека и норм гуманитарного права, охраняющих гражданское население», – отмечает Таня Локшина.

Искать на Refworld