Последнее обновление: Понедельник, 20 января 2020, 08:00 GMT

Девять способов для европейских правительств установить правду по поводу лиц, пропавших без вести, и поддержать жертв

Издатель Совет Европы: Комиссар по правам человека
Дата публикации 17 марта 2016
Цитировать как Совет Европы: Комиссар по правам человека, Девять способов для европейских правительств установить правду по поводу лиц, пропавших без вести, и поддержать жертв, 17 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f4f6ff4.html [последняя дата доступа 25 января 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Затянувшаяся неспособность европейских стран пролить свет на судьбу и местонахождение десятков тысяч лиц, которые пропали без вести или исчезли в результате конфликтов и диктаторских режимов по всему континенту, остается открытой раной для их родственников и представляет собой серьезное нарушение прав человека. Настало время преодолеть этот постыдный разрыв между тем, в чем нуждаются семьи, и тем, что предпринимают правительства", - заявил Нилс Муйжниекс, Комиссар Совета Европы по правам человека, при публикации tематического бюллетеня о лицах, пропавших без вести, и жертвах насильственного исчезновения в Европе (англ. версия, русская версия доклада будет доступна скоро).

Комиссар предлагает девять наборов рекомендаций с намерением помочь государствам усовершенствовать свое законодательство и его практику применения. В частности, он рекомендует: предоставлять непосредственным жертвам и их семьям соответствующую компенсацию, включая необходимую правовую, социальную и психологическую поддержку; расширить работу по эксгумации и идентификации; подготавливать должностных лиц по вопросу пропавших без вести и насильственных исчезновений; поддерживать механизмы, направленные на оказание помощи пропавшим без вести, и инициативы по установлению правды; обеспечивать эффективный доступ к информации и архивам; укреплять внутреннее законодательство в этой области; проводить эффективные расследования и искоренять безнаказанность; а также поддерживать и соблюдать соответствующие международные и европейские стандарты.

В документе содержится также обзор положения лиц, которые подверглись насильственному исчезновению или пропали без вести в Азербайджане, Армении, Грузии, на Западных Балканах, Испании, на Кипре, в Российской Федерации, Северной Ирландии, Турции и Украине. Затем излагаются основные международные европейские стандарты и механизмы, которые лежат в основе обязательств государств в этой области. В заключение дается оценка существующих недостатков в законодательстве и практике применения европейских государств, а также приводится эффективная практика и инициативы, осуществляемые по всему миру.

"Семьи пропавших без вести и жертв насильственного исчезновения испытывают одновременно и чувство надежды, и чувство отчаяния. Они имеют право знать правду, а государства обязаны ее установить. Успех этих усилий - больше вопрос политической воли, чем отсутствие возможностей".

Искать на Refworld