Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Правозащитница Надежда Кутепова получила убежище во Франции

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 4 апреля 2016
Цитировать как Радио Свобода, Правозащитница Надежда Кутепова получила убежище во Франции, 4 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5703642d4.html [последняя дата доступа 20 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российской правозащитнице Надежде Кутеповой предоставлено политическое убежище во Франции.

В понедельник, после полугода ожидания, Кутепова получила из французского офиса по делам беженцев и апатридов подтверждение, что она и ее дети признаны беженцами по причине политического преследования со стороны России и взяты под защиту Франции на 10 лет.

Руководитель экологической организации "Планета надежд", работавшей в закрытом городе Озерске Челябинской области, приехала в Париж в июле 2015 года после того, как ее НКО была признана "иностранным агентом", а государственный телеканал обвинил организацию в шпионаже, отмечает корреспондент Радио Свобода.

В программе "Специальный корреспондент" канала "Россия" были показан дом и даже дверь квартиры Надежды Кутеповой. "Это, а также судебное решение, в котором указано, что деятельность нашей организации противоречит безопасности России… заставило меня уехать, чтобы избежать ареста за госизмену и шпионаж", - рассказала Надежда Кутепова.

Сейчас правозащитница с детьми живет в Центре содержания мигрантов.

Искать на Refworld