Говорящие орудия труда

Сегодня международный фонд Walk Free Foundation опубликовал ежегодный отчет Global Slave Index, в котором говорится о масштабах работорговли, оценивается число и условия жизни рабов во всех странах мира. Россия вместе с Индией, Китаем, Пакистаном и Узбекистаном оказалась в пятерке лидеров по общему числу рабов - сегодня на территории страны, по оценкам авторов отчета, проживают свыше четырех миллионов рабов. Замыкают этот рейтинг микрогосударства Европы, Ирландия и Исландия.

В общей сложности число невольников по всей планете составляет сегодня 35,8 миллиона человек, и их численность быстро растет благодаря взрывообразному увеличению числа беженцев в последних военных конфликтах на Ближнем Востоке и в других странах.

Walk Free Foundation был создан в 2010 году австралийским рудным магнатом Эндрю Форрестом специально для борьбы с рабством, работорговлей и похожими на них феноменами в общественно-политической жизни мира. В прошлом году организация представила миру свой первый доклад, который, по словам Форреста, впервые четко продемонстрировал, что рабство не является отжившим историческим феноменом, потерявшим свою функцию в начале XIX века.

«Сегодня существует ошибочное представление о том, что рабство является проблемой давно минувших времен, или, что оно существует только в тех странах, которые разрушены бедностью и войной. Первый шаг к искоренению рабства - его всестороннее изучение и измерение. И если у нас будут такие данные, все мы должны объединиться - правительства стран, лидеры бизнеса и общество - для того, чтобы покончить с этой самой формой эксплуатации человека человеком», - пишет Форрест на сайте фонда в сообщении, посвященном публикации доклада.

Главный пункт нового доклада - увеличение числа рабов по всему миру на 20%, с 30 до почти 36 миллионов. Сами эксперты подчеркивают, что это тревожное изменение может быть связано не с реальным ростом активности работорговцев на Земле, а с улучшением методик сбора информации и улучшением доступа к официальным и неофициальным данным. Они полагают, что военные конфликты в Сирии, Ливии, Палестине и в других неблагополучных государствах планеты действительно могли привести к резкому увеличению числа людей, находящихся в неволе.

Больше половины из числа этих людей, около 60% или 22 миллиона, приходится на пять стран - Индию, Китай, Пакистан, Россию и Узбекистан. Индия является безусловным лидером в этой категории - на ее территории проживают примерно 14 миллионов рабов. Большая часть из них используется для принудительных сельскохозяйственных работ или для производства текстиля и прочей продукции легкой промышленности. На долю России приходится около миллиона невольников, львиная доля которых является выходцами из стран Средней Азии, подневольный труд которых используется в строительных работах. Отдельно эксперты упоминают целый «институт» лесорубов-рабов из Северной Корее на российском Дальнем Востоке, которые подневольно работают на территории благодаря сотрудничеству правительства Северной Кореи с нечистоплотными местными бизнесменами и попустительству властей.

В относительном выражении, безусловным лидером мира работорговли и подневольного труда является Мавритания - в этом государстве доля рабов в общей численности населения составляет 4%, или 155 тысяч людей. Недалеко от нее отстал Узбекистан - в главной хлопковой державе Средней Азии примерно 3,8% граждан являются, по мнению авторов отчета, подневольными работниками. Еще две страны из числа абсолютных «чемпионов» попали в относительный «топ-10» - Индия, где на долю рабов приходится 1,4% населения, и Пакистан (1,13%). Другими лидерами в этой категории стали Катар (1,4%), Гаити (2,3%), а также Судан, Сирия и Конго (все - 1,13%).

Как подчеркивают эксперты Walk Free Foundation, на сегодняшний день почти ни в одной стране мира так и не было принято никаких системных мер для борьбы с рабством и использованием продуктов подневольного труда в промышленности и в общественной жизни. По их словам, такие законы и экспортные политики действуют лишь в трех государствах мира - в США, Бразилии и Австралии.

Кроме того, как подчеркивается в докладе, в некоторых государствах существуют системы реабилитации бывших невольников и правовые нормы, позволяющие полиции и другим силовикам бороться с работорговцами. Речь в первую очередь идет, помимо США и Австралии, о государствах Европы и о Грузии. Россия в рейтинге государственной борьбы с рабством занимает 136 место из 167 возможных, и ее соседями являются Киргизия, Танзания, Йемен и Ангола.

Лидерами своеобразного антирейтинга в этом отношении стали Северная Корея, Иран, Сирия, Эритрея, Ливия и Центрально-Африканская республика. В некоторых из этих стран, по мнению авторов доклада, государство не только не борется с рабством, но и, по сути, способствует его распространению и использованию в экономике.

Отдельно авторы статьи упоминают ряд благополучных с точки зрения экономики и политики стран, где борьба с рабством идет на неоправданно низком уровне. В их число вошли Япония, так называемые новые индустриальные страны, Малайзия, Сингапур, Гонг-Конг, Бруней, а также ряд стран арабского мира. Особое беспокойство у Walk Free Foundation вызывает систематическое ограничение прав наемных иностранных рабочих в Катаре и Кувейте, так называемая кафала, которая, по их мнению, очень близко подходит к формальному определению рабства.

В целом, как заявляется в Global Slave Index, степень распространенности рабства в той или иной стране зависит от двух ключевых факторов - политической стабильности государства и региона, а также наличия военных конфликтов и «горячих точек». По этой причине, для борьбы с рабством требуется не только повышение всеобщего благосостояния, но и снижение напряженности в политической обстановке.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.