Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Freedom House: Россия – в числе худших стран по свободе в интернете

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 ноября 2018
Цитировать как Радио Свобода, Freedom House: Россия – в числе худших стран по свободе в интернете, 1 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bdc162d4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Россия вошла в число худших стран по уровню свободы в интернете. Она занимает 53 место в опубликованном сегодня ежегодном рейтинге, который составляет неправительственная организация Freedom House, занимающаяся мониторингом прав человека в мире.

Исследование правозащитников, затронувшее 65 государств, было проведено с июня 2017-го года по май 2018-го. По сравнению с предыдущим аналогичным периодом, ситуация со свободой в интернете в России ухудшилась: тогда она занимала 51 место из тех же 65.

Freedom House оценивает свободу в интернете по девяти параметрам, среди них - случаи блокировок социальных сетей, случаи блокировок политического, социального или религиозного контента, количество законов, увеличивающих государственную цензуру, количество арестованных и осужденных интернет-блогеров, а также наличие "троллей", выражающих в сетевых дискуссиях провластную позицию.

Наиболее свободный интернет, по результатам исследования, в Эстонии, Исландии и Канаде - в этих странах не было зафиксировано ни одного случая государственной цензуры или государственного давления в сети.

Хуже всего со свободой в интернете дело обстоит в Китае, Иране, Сирии и Эфиопии.

Искать на Refworld