Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Правозащитник Игорь Нагавкин на свободе после двух лет в СИЗО

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 19 ноября 2018
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Правозащитник Игорь Нагавкин на свободе после двух лет в СИЗО, 19 ноября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bffc0094.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Московский городской суд в пятницу, 16 ноября, отпустил из-под стражи члена волгоградского отделения движения «За права человека» Игоря Нагавкина после двух лет ареста. Суд постановил, что в деле правозащитника была допущена волокита, а обоснований, почему арест ему должен быть продлён ещё на три месяца, следователь так и не привёл. Кроме того, суд пришёл к выводу, что в деле допущена волокита, нарушена территориальная подследственность.

Нагавкин, который защищал права заключённых в Волгоградской области и боролся с коррупцией в местных органах власти в городе Калач-на-Дону, был задержан в сентябре 2016 года вместе с тремя своими знакомыми по обвинению в покушении на кражу из ломбарда. Сам владелец ломбарда кражу не подтверждал, а двух друзей Нагавкина, по утверждению защиты, подвергли пыткам с требованием дать показания против активиста. Нагавкин подвергся преследованиям по надуманным основанием, скорее всего, за свою правозащитную деятельность - он расследовал связь местных полицейских с наркоторговцами, а кроме того вступил в конфликт с мэром и городским начальством.

Нагавкин наравне с чеченским правозащитником Оюбом Титиевым и экологом из Краснодара Андреем Рудомахой стал героев кампании Amnesty International «Команда отважных», приуроченной к Чемпионату мира по футболу 2018. 26 октября 2018 года, всего за три недели до его освобождения, Amnesty International передала в Администрацию президента петицию с требованием, помимо прочего, освобождения Нагавкина, подписанную более чем 169,000 людей во всем мире.

Искать на Refworld